深圳自考成考专科本科专升本官网报名入口

自考本科《中国近现代史纲要》2015年10月真题及答案解析

 二维码 190
发表时间:2018-09-09 16:03

自考本科《中国近现代史纲要》2015年10月真题及答案解析

一、单项选择题   本大题共25小题,每小题2分,共50分在每小题列出的四个备选项中只有一个最符合题目要求的,请将其选出。错选、多选或未选均无分。

1、在19世界末西方列强瓜分中国的狂潮中,提出“门户开放”政策的国家( )。  

A.美国  B.日本  C.俄国  D.德国  

【答案】A 【解析】1899年9月至11月间,美国照会各国,提出“门户开放”政策,即美国可以获得他国在中国获得的所有权益。中国面临被瓜分的危险。  【考点】粉碎瓜分中国的图谋  


2.1843年,魏源在《海国图志》中提出的思想主张是( )。  

A.中学为体,西学为用  B.师夷长技以制夷  C.物竞天择,适者生存  D.维新变法,救亡图存  

【答案】B 【解析】A.冯桂芬对兴办洋务事业的指导思想最先作出比较完整的表述“中学为体、西学为用”; B.1843年,魏源在《海国图志》中提出的思想主张是“师夷长技以制夷”,为正确选项。C.1898年,严复翻译出版的《天演论》,他用“物竞天择”“适者生存”的社会进化论思想,激发人们的危机意识和民族意识。  D.以康有为为代表的资产阶级维新派:维新变法,救亡图存。  【考点】反侵略斗争的失败和民族意识的觉醒  


3.太平天国后期,提出《资政新篇》这一具有资本主义色彩改革方案的人是( )。  

A.洪秀全  B.杨秀清  C.洪仁轩  D.石达开  

【答案】C 【解析】太平天国后期,“干王”洪仁玕提出《资政新篇》,作为统筹全局的建议。所以,C正确。  【考点】太平天国农民战争  


4.1861年,清政府设立的综理洋务的中央机关是( )。  

A.江南制造总局  B.京师同文馆  C.总理各国事务衙门  D.外务部  

【答案】C 【解析】A江南制造总局是洋务派办的第一个规模较大可称之为近代军事工业的兵工厂;  B.京师同文馆,是1862年奕䜣创办的翻译学堂。  C.1861年,清政府设立总理各国事务衙门,作为综理洋务的中央机关。C为正确选项。  D.清末“新政”中,1901年7月改总理各国事务衙门为外务部。  【考点】洋务运动的兴起  


5.到19世纪90年代,洋务派建成的新式海军中的主力是( )。  

A.北洋水师  B.广东水师  C.南洋水师  D.福建水师

【答案】A 【解析】到19世纪90年代,洋务派分别建成福建水师、广东水师、南洋水师、北洋水师。其中,北洋水师是清政府海军的主力,一直由李鸿章管辖,即A为正确选项。  【考点】洋务运动的兴起  


6.戊戌维新时期,维新派在上海创办的影响较大的报刊是( )。  

A.《万国公报》  B.《国闻报》  C.《湘报》  D.《时务报》  

【答案】D 【解析】A.康有为在"公车上书"之后不久,创办了《万国公报》;BC严复主办的天津《国闻报》,湖南的《湘报》;D梁启超在上海创办《时务报》。  【考点】戊戌维新运动的兴起  


7.在中国近代史上,资产阶级思想与封建主义思想的第一次正面交锋是( )。  

A.维新派与守旧派的论战  B.洋务派与顽固派的论战  C.洋务派与维新派的论战  D.革命派与改良派的论战  

【答案】A 【解析】考查维新派与守旧派的论战的意义。 【考点】戊戌维新运动的兴起  


8.20世纪初,邹容发表的宣传民主革命思想的著作是( )。  

A.《驳康有为论革命书》  B.《革命军》  C.《警世钟》  D.《猛回头》  

【答案】B  【解析】A章炳麟的《驳康有为论革命书》;B邹容的《革命军》;C、D陈天华的《警世钟》和《猛回头》。  【考点】资产阶级革命派的活动 


9.近代中国历史上第一个全国性的资产阶级革命政党是( )。  

A.兴中会  B.中国同盟会  C.中华革命党  D.中国国民党  

【答案】B 【解析】中国同盟会是近代中国历史上第一个全国性的资产阶级革命政党。  【考点】资产阶级革命派的活动 


10.第一次国共合作建立过后,全国范围大革命风暴兴起的标志是( )。  

A.护国战争  B.护法运动  C.北伐战争  D.五卅运动  

【答案】D 【解析】A.为反对袁世凯称帝,1915年12月25日,蔡锷宣布云南独立,护国运动爆发;B.1917年7月,孙中山率领部分国会议员南下广州,发动第一次护法运动,最终失败;1919年10月,孙中山将中华革命党改组为中国国民党,1920年11月,发动第二次护法战争;C北伐战争的直接目标是打倒帝国主义支持的北洋军阀;D全国大革命风暴起始于五卅运动。  【考点】第一次国共合作的形成与国民革命的兴起  


11.1930年8月,国民党民主人士邓演达领导成立的中间党派是( )。  

A.中国青年党  B.中国民主问题   C.中国国民党临时行动委员会  D.中华职业教育社  

【答案】C 【解析】考查中间党派的活动及其政治主张。  【考点】中间党派的活动及其政治主张  


12.1931年11月,当选为中华苏维埃共和国中央执行委员会主席的是( )。  

A.毛泽东  B.周恩来  C.项英  D.王稼祥  

【答案】A 【解析】1931年11月,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西省瑞金县叶坪村举行。大会通过了《中华苏维埃共和国宪法大纲》以及土地法令、劳动法等法律文件;选举产生了中华苏维埃共和国中央执行委员会;宣告了中华苏维埃共和国临时中央政府成立。毛泽东当选为中央执行委员会主席。  【考点】土地革命战争的发展及其挫折  


13.1935年1月,中国共产党召开的具有历史转折意义的会议是( )。 

A.八七会议  B.古田会议  C.遵义会议  D.洛川会议  

【答案】C 【解析】A.1927年8月7日,中共中央在汉口召开八七会议;  B.古田会议是红四军在1929年12月28日至29日在福建省龙岩市上杭县古田召开的第九次党的代表大会。  C.1935年1月,遵义会议解决军事和组织问题;  D.洛川会议是1937年8月22日至25日中共中央在陕北洛川召开的政治局扩大会议。  【考点】遵义会议与中国革命的历史性转折  


14.毛泽东在《论持久战》中指出,中国抗日战争取得胜利最关键的阶段是( )。  

A.战略防御阶段  B.战略相持阶段  C.战略反攻阶段  D.战略决战阶段  

【答案】B 【解析】考查毛泽东持久战的理论。  【考点】全面抗战的路线和持久战的方针  


15.1946年6月,国民党当局制造的镇压上海人民团体联合会请愿团的惨案是( )。  

A.二七惨案  B.校场口惨案  C.下关惨案D.确山惨案  

【答案】C 【解析】1946年6月23日,上海人民团体联合会请愿团,赴南京向国民党当局呼吁和平。请愿团到达南京下关车站时,遭到国民党当局指使的大批暴徒围殴。  

【考点】中国共产党争取和平、民主、团结的斗争  


16.1947年在国统区爆发的大规模的爱国学生运动是( )。  

A.一二·九运动  B.一二·一运动  C.一二·三〇运动  D.五·二〇运动  

【答案】D 【解析】考核国民党统治的政治经济危机—学生运动的高涨。  【考点】国民党统治的政治经济危机和第二条战线的开辟。  


17.1947年10月发布的《中国人民解放军总部宣言》正式提出的行动口号是( )。  

A.和平、民主、团结  B.向北发展、向南防御  C.打倒蒋介石、解放全中国  D.打过长江去、解放全中国  

【答案】C 【解析】考查全国解放战争的胜利发展。  【考点】全国解放战争的胜利发展  


18.新中国成立时期,社会主义国营经济建立的主要途径是( )。  

A.没收官僚资本  B.征用外国资本  C.赎买民族资本  D.合并公营资本  

【答案】A 【解析】考查国民经济的全面恢复。新中国成立时期,社会主义国营经济建立的主要途径是没收官僚资本。  【考点】国民经济的全面恢复  


19.1962年初,中共中央为总结经验教训、明确工作方向召开的会议是( )。  

A.南宁会议  B.“七千人大会”  C.成都会议  D.武昌会议  

【答案】B 【解析】考查“七千人大会”的召开。刘少奇向大会提交书面报告。  【考点】“大跃进”及其纠正  


20.新中国第一颗人造地球卫星发射成功的时间是( )。  

A.1964年10月  B.1966年10月  C.1967年6月  D.1970年4月  

【答案】D 【解析】A1964年10月,中国爆炸了第一颗原子弹;  B.1966年10月,装有核弹头的中近程地地导弹发射成功。  C.1967年6月,爆炸了第一颗氢弹;  D.1970年4月,第一颗人造地球卫星发射成功;  【考点】新中国社会主义建设取得的成就


21.1979年元旦,全国人大常委会发表的重要文献是( )。  

A.《关于台湾回归祖国实现和平统一的方针政策》  B.《告台湾同胞书》   C.《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》  D.《反国家分裂法》  

【答案】B 【解析】1979年1月1日,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》。  

【考点】改革开放的起步  


22.中国共产党第一次完整地概括社会主义初级阶段的基本路线的会议是( )。 

A.中共十三大  B.中共十四大  C.中共十五大  D.中共十六大  

【答案】A 【解析】A1987年10月25日至11月1日,在北京召开中共十三大,完整地概括社会主义初级阶段“一个中心、两个基本点”的基本路线。B.1992年10月12日至18日,中共十四大在北京召开,大会确立了邓小平建设有中国特色社会主义理论在全党的指导地位,概括了建设有中国特色社会主义理论的主要内容。  C.1997年9月,十五大北京召开,大会主题:高举邓小平理论伟大旗帜,把建设中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪。D.2002年,十六大把“三个代表”同马列主义、毛泽东思想、邓小平理论确立为党的指导思想,并写入党章。  【考点】改革开放和现代化建设的深入推进  


23.中国恢复对澳门行使主权的时间是( )。  

A.1997年7月1日  B.1997年12月20日  C.1999年7月1日  D.1999年12月20日  

【答案】D 【解析】考查祖国统一大业的推进。1997年7月1日,中国恢复对香港行使主权,1999年12月20日,澳门回归祖国。  【考点】中国特色社会主义事业的跨世纪发展 


24.2013年11月,作出《关于全面深化改革若干重大问题的决定》的会议是( )。 

A.中共十八届一中全会  B.中共十八届二中全会  C.中共十八届三中全会  D.中共十八届四中全会  

【答案】C 【解析】2013年11月,中共十八届三中全会作出《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出了全面深化改革的指导思想、重要方针、目标任务、政策举措,明确了全面深化改革的总目标、时间表、路线图,成为指导新形势下全面深化改革的纲领性文件。  【考点】为全面建成小康社会而奋斗  


25.20世纪以来,中国经历的第三次历史性巨变是( )。  

A.辛亥革命,推翻统治中国几千年的君主专制制度  B.五四运动,揭开新民主主义革命的序幕C.中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立  D.改革开放,为实现社会主义现代化而奋斗  

【答案】D 【解析】考查中国经历的第三次历史性巨变:  第一次是辛亥革命,推翻统治中国几千年的君主专制制度;第二次是中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立;第三次是改革开放,为实现社会主义现代化而奋斗。  【考点】简短的结语  




二、简答题   本大题共5小题,每小题6分,共30分。 


26.近代中国工人阶级的特点。  

【答案】第一,深受帝国主义、封建势力和资产阶级的三重压迫和剥削,革命性最强。  第二,人数虽少,但相对集中,便于形成革命力量和传播先进思想。  第三,主要由破产农民和家庭手工业者转化而来,同农民有着天然联系,便于结成工农联盟。  

【考点】近代中国成为半殖民地半封建社会  


27.1912年建立的南京临时政府是一个资产阶级共和国性质的革命政权。  

【答案】第一,在人员构成上,资产阶级革命派控制着政权。  第二,其实行的各项政策措施,集中体现了中国民族资产阶级的愿望和利益。  第三,临时参议院颁布的《中华民国临时约法》,是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典。  

【考点】封建君主专制制度的覆灭和中华民国的建立 


28.三湾改编的主要内容。  

【答案】一是将原有的一个师缩编为一个团;  二是在部队中建立共产党各级组织,将党的支部建在连上;  三是成立各级士兵委员会,部队内部实行民主管理。三湾改编成为建设共产党领导的新型人民军队的重要开端。  

【考点】土地革命的兴起和人民军队的创建 


29.中国革命统一战线中的两个联盟及其关系。  

【答案】一个是劳动希望的联盟,主要是工人、农民和城市小资产阶级的联盟,这是基本的,主要的;一个是劳动者与非劳动者的联盟,主要是劳动者与民族资产阶级的联盟,有时还包括与一部分大资产阶级的暂时联盟,这是辅助的,同时又是重要的。  

【考点】中国革命胜利的主要原因和基本经验  


30.毛泽东发表《论十大关系》一文的意义。  

【答案】它是以毛泽东为代表的中国共产党人开始探索中国自己的社会主义建设道路的标志;从经济和政治等方面提出了新的指导方针,为中共八大的召开作了理论准备。  

【考点】早期探索的积极进展  




三、论述题   本大题共3小题,考生任选其中2题作答,每小题10分,共20分。  如果考生回答的题目超过2题,只按考生回答题目的前2题计分。 


31.中国共产党成立的历史意义。  

【答案】第一,它标志着中国革命终于有了一个坚强的领导核心,有了可信赖的组织者和领导者,使中国工人阶级有了自己的司令部。  第二,中国革命从此有了一个科学的指导思想。中国共产党以马克思列宁主义基本原理观察和分析中国的问题,为中国人民指明了斗争目标、革命前途和胜利之路。  第三,沟通了中国革命与世界革命的联系,把中华民族的解放运动同世界无产阶级社会主义革命运动相联结,使中国革命有了新的前途。  自从有了中国共产党,中国革命的面目焕然一新。  

【考点】中国共产党的创立及历史特点 


32.中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的地位。  

【答案】第一,中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的东方主战场。中国抗战开始最早,持续时间最长,抵制和抗击了日本主要兵力,对日本侵略者的彻底覆灭起到了决定性作用。  第二,中国人民的论持久战,遏制了日本的“北进”计划,退避了日本的“南进”步伐,大大减轻了其它战场的压力,为盟军完成战略转折和实施战略反攻创造了有利条件。  第三,中国作为亚太地区盟军对日作战的重要后方基地,为盟国提供了大量战略物资和军事情报。中国军队出过作战,不仅打击了日军,还对盟军给予了实际支援。  中国为战胜法西斯、维护世界和平付出了巨大牺牲,做出了伟大贡献。  

【考点】中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的地位  


33.社会主义改造基本完成的意义。  

【答案】第一,社会主义改造的基本完成,使社会主义基本经济制度在中国全面地建立起来。是中国进入社会主义社会的最主要标志。  第二,社会主义改造是在生产管理方面由私有制到公有制的一场伟大变革,对生产力的发展直接起到促进作用。  通过社会主义改造,中国共产党领导全国各族人民创造性地完成了由新民主主义到社会主义的过渡,实现了中国历史上最伟大最深刻的社会变革。  

【考点】社会主义基本制度在中国的全面确立



自考本科《中国近现代史纲要》2015年10月真题及答案解析



学历提升深圳自考报名深圳成人高考深圳网络教育自考本科自考专升本成人自考自考报名入口