深圳自考成考专科本科专升本官网报名入口

自考本科《马克思主义基本原理概论》2016年4月真题和答案解析

 二维码 541
发表时间:2018-09-09 15:38

自考本科《马克思主义基本原理概论》2016年4月真题和答案解析

第一部分选择题

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。未涂、错涂或多涂均无分。


1.把马克思主义作为行动的指南,就是要( )。

A.用马克思主义的立场、观点和方法研究解决实际问题

B.从马克思主义经典著作中寻找解决现实问题的直接答案

C.把马克思主义当作现成的公式裁剪历史事实

D.一切从马克思主义的一般原理出发

【答案】A

【解析】在中国现时代,把马克思主义作为行动的指南,就是要用马克思主义的立场、观点、方法来研究和解决我国改革开放和现代化建设中的实际问题。

【考点】马克思主义是关于工人阶级和人类解放的科学——学习、运用和发展马克思主义

2.马克思主义认为,社会生活在本质上是( )。

A.丰富的

B.精神的

C.发展的

D.实践的

【答案】D

【解析】马克思说:“社会生活在本质上是实践的”。

【考点】物质世界及其发展规律——物质世界和实践

3.我们党制定和执行独立自主、自力更生以及对外开放方针的理论基础是( )。

A.矛盾的同一性和斗争性辩证关系的原理

B.事物发展的内因和外因辩证关系的原理

C.矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理

D.事物发展的量变和质变辩证关系的原理

【答案】B

【解析】唯物辩证法关于事物发展的内因和外因辩证关系的原理,是我们党制定和执行独立自主、自力更生以及对外开放方针的重要理论基础。

【考点】物质世界及其发展规律——物质世界的普遍联系和永恒发展

4.下列选项中,表示要坚持适度原则的是( )。

A.因地制宜

B.对症下药

C.注意分寸

D.实事求是

【答案】C

【解析】所谓“注意分寸”“掌握火候”“适可而止”“过犹不及”等等,都是要求在实践中坚持适度原则。

【考点】物质世界及其发展规律——物质世界的普遍联系和永恒发展

5.“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这是说( )。

A.规律仅仅存在于自然界

B.规律是无法认识和把握的

C.规律不具有客观普遍性

D.规律不以人的意志为转移

【答案】D

【解析】“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这是说规律是运动着的事物本身所固有的,是不以任何人的意志为转移的。

【考点】物质世界及其发展规律——客观规律性与主管能动性

6.可知论与不可知论的对立在于是否承认( )。

A.人的认识是先于经验而获得的

B.思维能够正确地认识现实世界

C.人的认识是从外部世界得来的

D.思维能够能动地认识现实世界

【答案】B

【解析】可知论和不可知论是由对思维能不能认识存在、能不能正确地认识现实世界这个问题的不同回答而划分出来的。

【考点】认识的本质及其规律——认识的本质

7.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这句话强调的是( )。

A.直接经验是知识的唯一来源

B.书本知识是根本不可靠的

C.间接经验是知识的唯一来源

D.真理是在实践中检验和发展的

【答案】D

【解析】书本上的、他人的知识,对我们来说是间接的,在他人、在第一次获得这种知识的人那里,仍然是直接的,即仍然是从实践中得来的。所以,我们既要重视向他人、向书本学习,但尤其要重视向实践学习。

【考点】认识的本质及其规律——认识的本质

8.马克思主义认识论认为,真理的发展是一个( )。

A.从主观真理走向客观真理的过程

B.从局部真理走向全面真理的过程

C.从相对真理走向绝对真理的过程

D.从具体真理走向抽象真理的过程

【答案】C

【解析】人的认识是一个由相对真理向绝对真理转化的过程,每一个真理性认识都是这个转化过程中的一个环节,真理的发展过程就是由相对真理走向绝对真理的过程。

【考点】认识的本质及其规律——真理与价值

9.党的十八大报告提出要积极培育和践行社会主义核心价值观,其中从个人层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练表达是( )。

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.创新、包容、开放、进取

【答案】C

【解析】党的十八大报告提出倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”其中,“爱国、敬业、诚信、友善”可以说是从个人行为层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练,是每一个公民都必须恪守的根本道德准则。

【考点】认识的本质及其规律——真理与价值

10.在社会存在与社会意识的关系问题上,两种根本对立的观点是( )。

A.历史唯物主义和历史唯心主义

B.反映论和先验论

C.机械唯物主义和辩证唯物主义

D.唯理论和经验论

【答案】A

【解析】社会存在和社会意识的关系问题,是划分历史唯物主义和历史唯心主义的根本标准。凡是认为社会存在决定社会意识的,属于历史唯物主义;凡是认为社会意识决定社会存在的,属于历史唯心主义。两种历史观的斗争,归根结底是围绕着对这个问题的不同回答展开的。

【考点】人类社会及其发展规律——社会基本矛盾及其运动规律

11.下列各项中,属于技术社会形态序列的是( )。

A.原始社会

B.封建社会

C.工业社会

D.个人全面发展的社会

【答案】C

【解析】人类历史就有了一个技术社会形态序列:渔猎社会——农业社会——工业社会——信息社会。

【考点】人类社会及其发展规律——社会基本矛盾及其运动规律

12.下列关于人的本质的表述中,正确的是( )。

A.人的本质不是后天的而是先天的

B.人的本质不是具体的而是抽象的

C.人的本质不是变化的而是永恒的

D.在阶级社会里人的本质是有阶级性的

【答案】D

【解析】由于人的具体本质在其现实性上是一切社会关系的总和,即它是由社会关系决定的,所以它就不是先天的,而是后天的;不是抽象的,而是具体的;不是不变的,而是随着社会关系的变化发生相应变化的;在阶级社会里不是超阶级的,而是有阶级性的。

【考点】人类社会及其发展规律——人民群众在历史发展中的作用

13.群众路线的基本出发点和最终归宿是( )。

A.一切为了群众

B.从群众中来

C.一切依靠群众

D.到群众中去

【答案】A

【解析】党的群众路线的内容是:“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”“一切为了群众”,这是群众路线的基本出发点和最终归宿。这是由无产阶级政党的性质决定的。

【考点】人类社会及其发展规律——人民群众在历史发展中的作用

14.商品的使用价值反映的是( )。

A.人与人的关系

B.人与自然的关系

C.生产关系

D.交换关系

【答案】B

【解析】商品具有使用价值和价值两种属性。生产商品的劳动具有二重性:具体劳动和抽象劳动。具体劳动创造商品的使用价值,抽象劳动形成商品的价值。具体劳动是生产商品劳动的自然属性,反映人与自然的关系,抽象劳动是生产商品劳动的社会属性,反映社会生产关系。所以商品的使用价值反映的是人与自然之间的关系。

【考点】资本主义的形成及其本质——资本主义的形成

15.货币转化为资本的前提是( )。

A.货币在运动中发生了价值增殖

B.货币投入流通带来剩余价值

C.货币所有者购买到劳动力商品

D.货币可以购买到生产资料

【答案】C

【解析】劳动力商品的使用价值的特殊性在于它不仅能创造出价值,而且能够创造出比劳动力自身的价值更大的价值,从而能为它的购买者带来剩余价值,这对于剩余价值的生产具有决定性的意义。因此,劳动力成为商品是货币转化为资本的前提。

【考点】资本主义的形成及其本质——资本主义经济制度的本质特征

16.以生产资料形式存在的资本属于( )。

A.不变资本

B.可变资本

C.流通资本

D.流动资本

【答案】A

【解析】由于以生产资料形式存在的资本,在生产过程中不发生价值量的变化,所以叫做不变资本。

【考点】资本主义的形成及其本质——资本主义经济制度的本质特征

17.生产资料和劳动力实物构成上的比例是( )。

A.资本的有机构成

B.资本的价值构成

C.资本的技术构成

D.资本的数量构成

【答案】C

【解析】资本的构成可以从两方面来考察。一方面,从物质形态看,资本是由一定数量的生产资料和劳动力所构成,它们之间的比例是由生产技术水平所决定的。这种反映生产技术水平的生产资料和劳动力之间的比例,叫做资本技术构成。

【考点】资本主义的形成及其本质——资本主义经济制度的本质特征

18.资本主义的意识形态( )。

A.只具有历史进步性

B.只具有阶级局限性

C.既无历史进步性也无阶级局限性

D.既有历史进步性又有阶级局限性

【答案】D

【解析】资本主义意识形态包括资产阶级的政治法律思想、哲学思想、经济思想、教育思想、文学艺术思想等各种理论与思想形式,涵盖人生观、价值观、道德观、宗教观等各种思想观念,它们相互有机联系,构成一个网络状的社会意识形态体系,渗透到资本主义社会生活的各个方面。资本主义的意识形态既有历史的进步性又有阶级局限性。

【考点】资本主义的形成及其本质——资本主义的政治制度和意识形态

19.垄断的工业资本和垄断的银行资本融合或混合生长所构成的资本是( )。

A.股份资本

B.金融资本

C.商业资本

D.虚拟资本

【答案】B

【解析】垄断资本主义国家内出现了一种新的资本形式——金融资本,它是由垄断的工业资本和银行资本,通过金融联系、资本参与和人事参与,融合或混合生长构成的一种新的资本形式。

【考点】资本主义发展的历史进程——从自由竞争资本主义到垄断资本主义

20.实行垄断价格的根本目的是为了( )。

A.最大限度占领市场

B.最大限度降低成本

C.获取高额垄断利润

D.获取行业控制权力

【答案】C

【解析】垄断是指一个或几个大型企业占有一个经济部门的全部或绝大部分的生产或流通份额,并因此达成协议,垄断该部门的生产或流通,控制相关商品的价格,从而获取高额垄断利润的情况。

【考点】资本主义发展的历史进程——从自由竞争资本主义到垄断资本主义

21.资本主义经济中的计划管理( )。

A.消除了资本主义的生产无政府状态

B.能够自觉保持社会再生产的比例关系

C.阻碍了生产的发展和经济结构的优化

D.可以对经济周期进行一定的调节与控制

【答案】D

【解析】资本主义经济中的计划管理也起着重要作用。例如,利用国家的力量有计划地集中一定的社会资源进行关键部门企业事业的建设,对经济结构进行必要的调整,对资源配置进行一定的引导,对经济周期进行适当的调节。

【考点】资本主义发展的历史进程——从自由竞争资本主义到垄断资本主义

22.世界上第一个无产阶级政党是( )。

A.共产主义者同盟

B.布尔什维克

C.德国社会民主工党

D.中国共产党

【答案】A

【解析】1847年底他们受世界上第一个无产阶级政党“共产主义者同盟”的委托起草并于18482月发表的《共产党宣言》,是社会主义思想史上的第一个纲领性文件,它标志着科学社会主义理论公开面世。

【考点】社会主义社会及其发展——社会主义制度的建立

23.马克思主义政党的组织原则是( )。

A.集体领导制

B.个人负责制

C.民主监督制

D.民主集中制

【答案】D

【解析】马克思主义政党是按照民主集中制原则组织起来的团结统的党。民主集中制是马克思主义政党的组织原则。

【考点】社会主义社会及其发展——马克思主义政党在社会主义事业中的地位和作用

24.实现共产主义社会的根本条件和基础是( )。

A.社会生产力的高度发展

B.人与人关系的高度和谐

C.人的思想觉悟的极大提高

D.自然生态环境的极大改善

【答案】A

【解析】生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑。只有在社会生产力高度发展的基础上,才有可能建立起共产主义的经济基础和上层建筑,从而人类社会才能进入共产主义社会。所以,社会生产力的高度发展,是实现共产主义社会的根本条件和基础。

【考点】共产主义社会是人类最崇高的社会理想——马克思主义对共产主义社会的展望

25.在当前社会主义初级阶段,我国人民的历史使命和共同理想是( )。

A.实现共产主义

B.建设中国特色社会主义

C.实现平均分配

D.实现全人类的彻底解放

【答案】B

【解析】我国当前正处于社会主义初级阶段,建设中国特色社会主义是我国人民的历史使命和共同理想。

【考点】共产主义社会是人类最崇高的社会理想——在建设中国特色社会主义的进程中为实现共产主义而奋斗



二、简答题


26.简述意识的本质。

【答案】(1)意识是人脑的机能,人脑是意识的物质器官。 (2)  2)意识是客观世界的主观映象,是人脑对客观世界的反映。 (2)  3)意识是社会的产物。人类意识是社会性的劳动创造的,个人只有在一定社会群体中生活,学习一定社会群体的语言,才能形成自己的意识。 (2) 

【考点】物质世界及其发展规律——客观规律性与主观能动性

27.简述改革、发展、稳定的关系。

【答案】(1)当前中国的改革是和发展、稳定相统一的过程。稳定是前提,只有社会稳定,改革、发展才能不断推进。 (2)  2)改革是动力,只有通过改革,才能解决发展过程中出现的问题,社会稳定才能获得可靠的保障。 (2) 3)发展是关键,只有通过发展才能解决所有经济社会问题,才能使改革得以持续进行下去,才能使稳定获得坚实的物质基础。 (2) 

【考点】人类社会及其发展规律——社会历史发展的动力

28.相对剩余价值是怎样生产出来的?

【答案】(1)相对剩余价值的生产就是:在工作日既定的条件下,通过改变工必要劳动时间和剩余劳动时间的比例来增加剩余价值的方法。 (3)  2)相对剩余价值生产是以社会劳动生产率提高为条件的。为了降低工人生活资料的价值从而缩短必要劳动时间,就必须提高生活资料部门乃至全社会的劳动生产率。 (3) 

【考点】资本主义的形成及其本质——资本主义经济制度的本质特征

29.简述私人垄断资本主义的基本经济特征。

【答案】(1)垄断在经济生活中占统治地位。 (2) 2)金融资本和金融寡头的统治。 (1) 3)资本输出在经济生活中占重要地位。 (1) 4)国际垄断同盟在经济上瓜分世界。 (1) 5)垄断资本主义列强瓜分和重新瓜分世界。(1)  

【考点】资本主义发展的历史进程——从自由竞争资本主义到垄断资本主义

30.简述共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的关系。

【答案】(1)共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,二者相辅相成,相互促进,有机联系和统一。  (2分)

2)远大理想是现阶段共同理想的奋斗目标。在为实现我国现阶段的共同理想而奋斗的过程中,必须坚持共产主义发展方向,以实现共产主义理想为目标。 (2)  3)现阶段的共同理想是远大理想的坚实基础。中国特色社会主义共同理想在我国的成功实践,必然为实现共产主义远大理想奠定坚实的基础。  (2) 

【考点】共产主义社会是人类最崇高的社会理想——在建设中国特色社会主义的进程中为实现共产主义而奋斗




三、论述题(本大题共3小题,考生任选其中2题作答,每小题10分,共20分。如果考生回答的题目超过2题,只按考生回答题目的前2题计分)

31.试述感性认识和理性认识的辩证关系,并说明割裂二者的统一在实际工作中会导致的错误。

【答案】(1)感性认识和理性认识是认识的两个阶段,它们既相互区别,又相互联系,是对立统一的关系。 (2)  2)它们的区别表现在:感性认识是认识的初级阶段,是对事务的各个片面、现象和外部联系的反映;理性认识是认识的高级阶段,是对事物的全体、本质和内部联系的反映。 (2)它们的联系表现在:理性认识依赖于感性认识;感性认识有待于发展到理性认识;二者相互渗透。  (2) 3)割裂感性认识和理想认识的统一,在实际工作中会导致经验主义或教条主义的错误。经验主义夸大个别的、局部的经验的作用,否认科学理论的指导意义;教条主义夸大理论和书本知识的作用,轻视实际经验,把理论当成教条,到处生搬硬套。  (4) 

【考点】认识的本质及其规律——认识的辩证运动

32.试述价值规律的内容及其对社会经济发展的作用。

【答案】(1)价值规律的基本内容是:商品的价值由生产商品的社会必要劳动时间所决定;商品交换以价值为基础,实行等价交换。  (4)  2)价值规律对社会经济发展的作用表现在:①自发地调节生产资料和劳动力在社会生产各部门之间分配的比例。  (2)  ②自发地促进社会生产力的发展。  (2) ③引起和促进商品生产者的分化。  (2) 

【考点】资本主义的形成及其本质——资本主义的形成

33.为什么说马克思主义政党是新型的革命政党?

【答案】(1)马克思主义政党是科学社会主义与工人运动相结合的产物,与资产阶级政党有本质区别。  (2) 2)马克思主义政党是工人阶级先锋队,它表明了马克思主义政党的阶级性和先进性。  (2)  3)马克思主义政党是为实现共产主义而奋斗的党。马克思主义政党的最高纲领和最终奋斗目标,是实现共产主义。  (2)  4)马克思主义政党是为人民群众谋利益的党,它的根本宗旨是为人民群众谋福利。  (2)  5)马克思主义政党是按照民主集中制原则组织起来的团结统一的党,马克思主义政党还是有坚强纪律和战斗精神的党。  (2) 

【考点】社会主义社会及其发展——马克思主义政党在社会主义事业中的地位和作用



自考本科《马克思主义基本原理概论》2016年4月真题和答案解析

学历提升深圳自考报名深圳成人高考深圳网络教育自考本科自考专升本成人自考自考报名入口