深圳自考成考专科本科专升本官网报名入口

自考本科《马克思主义基本原理概论》2017年10月真题和答案解析

 二维码 4012
发表时间:2018-09-07 15:29

2017年10月《马克思主义基本原理概论》真题和答案解析

一、单项选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

1.理论联系实际是

A.马克思主义理论特征

B.学习马克思主义的目的

C.马克思主义活的灵魂

D.学习马克思主义的方法

【答案】D

【解析】理论联系实际是学习马克思主义的方法

2.辩证法和形而上学的区别在于如何回答

A.世界的本质是什么的问题

B.世界可否被认识的问题

C.世界的存在是怎样的问题

D.世界有否统一性的问题

【答案】C

【解析】唯物辩证法和形而上学是两种根本对立的发展观,是关于世界如何存在的两种根本不同的观点

3.时间和空间既是绝对的、无限的,又是相对的、有限的。这是一种

A.诡辩论的观点

B.辩证唯物主义的观点

C.实用主义的观点

D.形而上学的观点

【答案】B

【解析】唯物辩证法和形而上学是两种根本对立的发展观,是关于世界如何存在的两种根本不同的观点

4.矛盾是事物发展的动力,这说明事物发展的根本原因是

A.事物的内部矛盾    

B.事物的特殊矛盾     

C.事物的外部矛盾    

D.事物的主要矛盾

【答案】A

【解析】内部矛盾是事物发展的根本动力,即根本原因

5.在唯物辩证法的基本范畴中,内容和形式反映了

A.事物之间引起和被引起的关系

B.事物的内在要素和结构方式间的关系

C.事物过去、现在和将来的关系

D.事物的根本性质和表面特征间的关系

【答案】B

【解析】唯物辩证法的基本范畴:原因与结果、形式与内容、现象与本质、必然性与偶然性、可能性与现实性。内容指构成事物的一切内在要素的总和;形式指事物内在要素的结构或表现方式。

6.下列各项中,强调认识来源于实践的是

A.不积跬步,无以至千里

B.蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽

C.不积小流,无以成江海

D.近水知鱼性,近山识鸟音

【答案】D

7.马克思主义哲学认为,人们追求符合客观实际的科学认识,归根到底是为了

A.把握事物现象    B.揭示事物本质     C.追求自我实现    D.改造客观世界

【答案】D

8.下列各项正确说明感性认识和理性认识联系的是

A.理性认识依赖于感性认识

B.感性认识可以自动上升到理性认识     

C.感性认识依赖于理性认识

D.理性认识可以自动回归到感性认识

【答案】A

【解析】首先,理性认识依赖于感性认识,必须以感性认识为基础;其次,感性认识有待于发展和深化为理性认识;最后,感性认识和理性认识相互渗透,相互包含

9.社会主义核心价值观兼顾了国家、社会、个人三者的价值愿望与追求,其中从个人层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练表达是

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.厚德、包容、求是、创新

【答案】C

【解析】富强、民主、文明、和谐国家层面;自由、平等、公正、法治社会层面;爱国、敬业、诚信、友善个人层面

10.唯物史观认为,地理环境是

A.社会物质生活的必要条件

B.经济社会形态的划分依据

C.社会形态更替的决定力量

D.技术社会形态的划分依据

【答案】A

【解析】地理环境是人们的物质生活的必要条件之一。

11.下列关于生产力和生产关系的表述中,正确的是

A.生产力的性质决定生产关系的性质     

B.生产力的发展决定生产关系的改变     

C.生产关系对生产力具有巨大的反作用     

D.生产关系总是适应生产力的发展要求

【答案】D

【解析】生产力的性质决定生产关系的性质,生产力的发展决定生产关系的发展。


12.从历史上看,暴力革命是社会革命的

A.唯一形式   B.基本形式   C.辅助形式   D.补充形式

【答案】B

【解析】资产阶级的国家机器是按照资产阶级的政治法律观点建立起来的,是资产阶级压迫无产阶级的工具。这个压迫无产阶级的工具是不能成为解放无产阶级的工具的。所以无产阶级必须彻底打碎资产阶级的国家机器。资产阶级的国家机器是暴力,所以也就必须用暴力来打碎它。

13.人区别于动物的根本标志在于

A.使用文字符号    B.制造使用工具     C.具有自我意识    D.具有宗教信仰

【答案】B

【解析】人类区别于其他动物的根本标志,是能够制造和使用工具。

14.两种商品相互交换的量的关系或比例就是商品的

A.价值  B.价格    C.使用价值    D.交换价值

【答案】D【解析】价值和使用价值是商品的二因素,两种商品相交换的量的关系或比例是商品的交换价值。

15.相对剩余价值的获得是

A.延长工作日、增加剩余劳动时间的结果   

B.工作日不变、增加必要劳动时间的结果   

C.个别企业提高劳动生产率的结果   

D.全社会劳动生产率普遍提高的结果

【答案】D

【解析】相对剩余价值生产是以社会劳动生产率提高为条件的。社会劳动生产率提高,生活资料的价值便会下降,劳动力的价值也随之下降,再生产劳动力价值的必要劳动时间便会缩短,剩余劳动时间则相应延长,从而生产出相对剩余价值。

16.不变资本和可变资本数量构成上的比例是资本的

A.有机构成   B.价值构成   C.技术构成   D.数量构成

【答案】B

【解析】资本由一定数量的不变资本和可变资本构成,不变资本和可变资本之间的比例,叫做资本的价值构成。

17.资本主义政治制度的核心是

A.政党制度  B.选举制度   C.国家制度  D.文官制度

【答案】C

【解析】就政治制度而言,它包括着国家制度、政党制度、法律制度,在三者中最重要并居于核心地位的是国家制度

18.第一次工业革命时期,英美等主要资本主义国家处于

A.自由竞争资本主义阶段  

B.私人垄断资本主义阶段

C.一般垄断资本主义阶段  

D.国家垄断资本主义阶段

【答案】A【解析】资本主义的发展是从自由竞争到垄断,资本主义自由竞争进入垄断阶段(十九世纪末到二十世纪出现垄断)。

19.从政治经济学的角度看,当代资本主义国家中那些掌握了国民经济命脉、财力雄厚、进行跨部门经营、对社会生活各方面有巨大影响的大财团的资本属于

A.工业资本  B.商业资本  C.金融资本D.银行资本

【答案】C

【解析】金融资本,是由垄断的工业资本和银行资本的融合和混合生长构成的一种新的资本形式。

20.资本主义国家向某个濒临破产的私人企业注入一定量的国有资本,使之能继续生存下去,此时这个企业的性质属于

A.资本主义国有经济  

B.资本主义私有经济   

C.资本主义国有资本和私人资本在企业内部的结合   

D.资本主义国有资本和私人资本在企业外部的结合

【答案】C

【解析】资本主义国有资本和私人资本在企业内部的结合指资本主义国家中的国有资本与私人资本结合在一个企业中的经济形式。

21.在对外经济侵略中,新殖民主义不同于老殖民主义的手法是

A.高价出售工业产品

B.低价收购原料和初级产品      

C.向外输出“过剩资本”获取高额海外利润     

D.打着“援助”旗号剥削和控制发展中国家

【答案】D

【解析】当代垄断资本主义国家多是采取比较缓和和隐蔽的新殖民主义手法,打着援助的旗号实现对其发展中国家的剥削和控制。

2219世纪初期欧洲空想社会主义的代表人物包括

A.法国的圣西门    B.法国的傅立叶   C.英国的欧文   D.德国的黑格尔

【答案】D

【解析】德国古典哲学:康德、黑格尔、费尔巴哈;英国古典政治经济学:大卫李嘉图、亚当斯密;英法两国的空想社会主义学说:圣西门、欧文、傅里叶

23.无产阶级革命的发生归根结底是由

A.生产力发展水平决定的  

B.生产关系的性质决定的

C.无产阶级的意愿决定的    

D.资产阶级的行为决定的

【答案】A

24.马克思主义政党的最高纲领和最终奋斗目标是

A.消除两极分化  B.巩固无产阶级专政  C.实现共产主义  D.最终达到共同富裕

【答案】C

【解析】经济基础决定上层建筑。

25.劳动不再仅仅是一种谋生手段而成为人们生活第一需要的社会是

A.社会主义社会  B.共产主义社会  C.资本主义社会  D.信息网络社会

【答案】B

【解析】在共产注意的高级阶段劳动不再仅仅是一种谋生手段而成为人们生活第一需要。




第二部分非选择题

二、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。

26.简述马克思主义科学体系的主要组成部分及其内在联系。

【答案】(1)马克思主义理论体系的三个主要组成部分是马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义。(3)  2)马克思主义的各个组成部分,是一个具有内在逻辑联系的科学体系,其中马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,政治经济学是马克思主义的理论基础,处于核心地位的则是科学社会主义理论。这三者之间相互渗透、互相补充,构成统一的马克思主意学说(3分)


27.简要说明逻辑证明与实践检验的关系。

【答案】①坚持实践是检验真理的唯一标准,并不否认逻辑证在认识和探索真理中的作用。(3分)②承认逻辑证明的作用,并不是说逻辑证是检验真理的标准,不能用逻辑证明代替实践标准。(3分)

28.劳动力商品与一般商品在使用价值方面有什么不同?

【答案】(1)劳动力商品的使用价值不是一般的使用价值,而是创造价值的源泉(2分)(2)对劳动力商品使用价值来说,一方面创造出商品的使用价值。(2分)另一方面创造出商品的价值,而且是比自身价值更大的价值。(2分)

29.为什么说社会主义发展道路是多样的? 

【答案】(1)各国在社会主义革命时,其生产力状况和社会发展阶段是不同的(2分),由此决定,不同社会主义国家的发展道路具有不同的特点。(2)各国的历史传统、文化习俗及具体国情各不相同。(2分)(3)随着时代的前进和实践的发展,各国都在探索适合本国国情的发展道路。

30.如何理解社会主义是走向共产主义的必由之路? 

【答案】(1)依据共产主义社会发展两阶段原理,人类社会的发展,只能从资本主义社会首先过渡到社会主义社会,而不能超越社会主义这个历史阶段。社会主义社会是共产主义社会的低级阶段,是走向共产主义高级阶段的必经阶段。(3分)(2)实现共产主义所必须具备的基本条件,只有在社会主义历史阶段经过长期非都才能创造出来。不经过社会主义社会的长期发展,不具备向共产主义过渡的条件,就不可能实现共产主义。(3分)



三、论述题:本大题共3小题,考生任选其中2题作答,每小题10分,共20分。如果考生回答的题目超过2题,只按考生回答题目的前2题计分。

31.试述意识的能动性及其主要表现。在实际工作中如何正确发挥人的主观能动性? 

【答案】(1)意识的能动性(主观能动性),是指意识能动地反映世界和通过实践改造世界的能力和作用。(2分)(2)意识的能动性具体表现在四个方面:意识活动具有目的性和计划性;意识活动具有主动性、创造性;意识对于人的生理活动具有一定影响作用;意识能通过指导实践改造客观物质世界。(4分)(3)尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提。只有正确认识了客观规律,并按规律办事,才能有效地改造世界,实现人们预期的目的。(2分)(4)在社会主义现代化建设和各项工作中,必须把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的实践热情与渴血的糗事态度结合起来,发对片面强调发挥主观能动性,无视客观规律的盲目蛮干。(2分)

32.试述社会历史发展的决定性与选择性的关系。

【答案】(l)社会历史发展的决定性是指历史决定论,社会历史发展的选择性是指主体选择的作用。承认历史决定论与承认主体选择的作用是一致的。人们对社会历史发展规律的揭示,正是为探寻作为历史主体的人的选择活动开辟广阔的天地,从而主体能以日益合乎客观规律的活动。更加自觉地创造自己的历史。(4分)(2)首先,在历史决定论看来,规律在显示生活中是非直接的,知识作为一种趋势,一种平均数而存在。(2分)(3)其次,在历史决定论看来,社会规律给人的活动所提供的并不是一种唯一的现实可能性,而往往是提供一个由多种现实可能组成的可能性空间,何种可能性成为现实,取决于人的自觉活动和主体选择。(2分)(4)再次,每一种可能性的实现又有多种多样的形式。人们对具体模式和途径的选择,可以表现出巨大的能动性。(2分)

33.试述经济全球化的含义、原因和主要内容。

【答案】(1)经济全球化是指在生产不断发展、科技加速进步、社会分工和国际分工不断深化、生产的社会化和国际化程度不断提高的情况下,世界各国、各地区的经济活动越来越超出一国或地区范围而相互联系、相互依赖的过程。(3分)(2)战后以来国际分工不断深化,生产国际化的程度不断提高,资本国际化也在不断发展,导致经济全球化的到来。(3分)(2)经济全球化的内容主要有三方面:一是生产全球化,生产领域中国际协作加强,各国在生产上结合日益紧密。二是贸易全球化,国际商品交流日益扩大。三是资本全球化,随着资本输规模的扩大,资本全球化程度日益提高。(4分)


学历提升深圳自考报名深圳成人高考深圳网络教育自考本科自考专升本成人自考自考报名入口