深圳自考成考专科本科专升本官网报名入口

2017年10月自考汉语言文学本科 《中国古代文学史(一)》 真题及答案解析(单选)

 二维码 762
发表时间:2019-07-16 16:56

2017年10自考汉语言文学本科

《中国古代文学史(一)》

真题及答案解析(单选)

一、单项选择题:本大题共30小题,每小题1分,共30分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

1.【题干】以下中国古代神话中,属于描写自然灾害神话的是( )。

【选项】

A.夸父逐日

B.女蜗造人

C.盘古开天辟地

D.黄帝蚩尤之战

【答案】A

【解析】分清创世神话、自然灾害神话和战争神话的区别。

【考点】神话

2.【题干】《周南·关雎》属于( )。

【选项】

A.史诗

B.婚恋诗

C.农事诗

D.政治讽喻诗

【答案】B

【解析】关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。

【考点】诗经

3.【题干】先秦以“笔法”、“微言大义”著称于世的史书是( )。

【选项】

A.《尚书》

B.《国语》

C.《春秋》

D.《战国策》

【答案】C

【解析】《春秋》是鲁国的编年史,经孔子修订。以类似今天新闻标题的形式,简括记录鲁国及周王朝、其他诸侯国的历史事件。春秋笔法,微言大义。

【考点】先秦历史散文

4.【题干】《孟子》文章的主要特点是( )。

【选项】

A.素朴质实

B.奇幻飘逸

C.冷峻峭拔

D.雄辩淋漓

【答案】D

【解析】《孟子》文章的主要特点。

一、雄辩色彩

A.把握对方心理,循循善诱,引导对方投入到自己设置的机彀中来,使对方心悦诚服。

B.气势丰沛,是非鲜明,一旦对方被纳入机彀,便步步紧逼,不给对方辩驳的机会。(例《滕文公上》“有为神农之言者许行”章)

二、善于以典型事例、比喻和寓言说理。典型事例,如《齐桓晋文之事章》齐宣王以羊易牛的事实。比喻,如为了说明舍生取义的道理,以舍鱼而取熊掌为喻。《告子上·鱼我所欲也章》寓言故事,著名的如“五十步笑百步”(《梁惠王上》)、“揠苗助长”(《公孙丑上》)等。

【考点】先秦诸子散文

5.【题干】中国古代篇幅最长的抒情诗是( )。

【选项】

A.《离骚》

B.《九辩》

C.《悲愤诗》

D.《长恨歌》

【答案】A

【解析】中国古代篇幅最长的抒情诗是《离骚》。

【考点】屈原与楚辞

6.【题干】以下作品属于宋玉的是( )。

【选项】

A.《九歌》

B.《九辩》

C.《天问》

D.《九章》

【答案】B

【解析】《九辩》,《楚辞》篇名,是一首感情深挚的长篇抒情诗,共有250多句。宋玉作品。其基本思想是表达"贫士失职而志不平"的感慨,诗中对现实的黑暗也有一定的反映。

【考点】屈原与楚辞

7.【题干】贾谊《过秦论》的创作特色是( )。

【选项】

A.铺排渲染

B.质直平实

C.诙谐幽默

D.含蓄委婉

【答案】A

【解析】《过秦论》是贾谊论说散文中最著名、最富文学色彩的篇章,分上、中、下三篇,基本内容是分析秦灭亡之因在于不行仁义。文章围绕中心论点,使用铺陈描写和对照手法,将秦自孝公以来的逐渐强大过程,特别是秦始皇时的显赫声势作了极力铺张和渲染,然后笔锋陡转,极写陈涉领导的义军力量之小,而响应者之多,终于推翻秦朝。文中又多设伏笔和照应,多用排比、对偶和比喻,逻辑严密,结构严谨,感情充沛,文辞富丽,既有纵横家的余风,又有汉代散文句式趋向骈偶的文辞之美的新特点。

【考点】西汉初期政论文

8.【题干】董仲舒政论散文的写作特点是( )。

【选项】

A.引经据典

B.浅切通俗

C.纵横排宕

D.富于激情

【答案】A

【考点】西汉中后期散文

9.【题干】《越绝书》的作者是( )。

【选项】

A.马续

B.班昭

C.袁康

D.赵晔

【答案】C

【解析】《越绝书》的作者是袁康。《越绝书》以春秋末年至战国初期吴越争霸的历史事实为主干,上溯夏禹,下迄两汉,旁及诸侯列国,对这一历史时期吴越地区的民族政治、经济、军事、天文、地理、历法、语言等多有所涉及,被誉为"地方志鼻祖"。

【考点】《吴越春秋》与《越绝书》

10.【题干】扬雄《河东赋》对大赋题材创作的拓展是( )。

【选项】

A.写都邑

B.写物产

C.写祭祀

D.写田猎

【答案】C

【解析】《河东赋》是西汉著名的辞赋家杨雄所作的一篇"赋",虽然这篇作品和《甘泉》、《羽猎》、《长杨》一样都是模拟司马相如《子虚》、《上林》两篇,但是由于杨雄才高学博,仍能独成一个局面,是一篇优秀的赋。《河东赋》对大赋题材创作的拓展是写祭祀。

【考点】司马相如、杨雄与汉大赋的勃兴

11.【题干】张衡《归田赋》的艺术表现特点是( )。

【选项】

A.鸿篇巨制

B.主客问答

C.形制短小

D.正言曲说

【答案】C

【解析】张衡的《归田赋》形制短小,语言清丽流畅,毫无夸饰堆砌,抒发了作者渴望归园田居的怀抱和情志,个性鲜明,是东汉抒情小赋的开山之作。

【考点】东汉辞赋的发展演变

12.【题干】下列诗句出自《古诗十九首》的是( )。

【选项】

A.人生天地间,忽如远行客

B.悲与亲友别,气结不能言

C.欲归家无人,欲渡河无船

D.握手一长叹,泪为生别滋

【答案】A

【解析】人生天地间,忽如远行客出自《青青陵上柏》一篇。青青陵上柏,磊磊涧中石。人生天地人生天地间,忽如远行客。

【考点】《古诗十九首》

13.【题干】汉乐府《陌上桑》一诗是( )。

【选项】

A.山水诗

B.婚恋诗

C.思乡诗

D.农事诗

【答案】B

【解析】《陌上桑》是一首婚恋诗。

【考点】汉乐府

14.【题干】汉乐府《战城南》的艺术特色是( )。

【选项】

A.通篇使用比兴

B.在叙述和描写中抒情

C.着意于人物的刻画

D.变为以五言为主的句式

【答案】B

【解析】《战城南》系乐府旧题,属汉代《铙歌十八曲》之一,是一首民歌。这首民歌是为在战场上的阵亡将士而作,诗中描写了战争的残酷,道出人民只是战争牺牲品的社会现实,表达了人民反对并诅咒战争的意愿。此诗以死者告语乌鸦、驽马哀鸣的奇思妙想抒发作者的悲怆之情,极富浪漫主义精神。

【考点】汉乐府

15.【题干】曹操诗歌的艺术风格是( )。

【选项】

A.骨气奇高、辞采华茂

B.情兼雅怨、体被文质

C.吉直悲凉、慷慨沉雄

D.华丽绮焕、浑厚雄健

【答案】C

【解析】曹操诗歌悲凉沉雄的独特艺术风格,他的诗特别能表现出他的个性,有政治领袖人物的宏大气魄,本色质朴但抒情浓郁,表现了他高远的志向、坚定的信心、卓越的毅力和雄伟的气势,悲歌慷慨,气韵沉雄。

【考点】建安诗歌

16.【题干】曹操的次子是( )。

【选项】

A.曹丕

B.曹植

C.曹瞒

D.曹冲

【答案】A

【解析】曹丕,字子桓,曹操次子。三十一岁立为魏太子,三十四岁代汉自立。他基本生活在曹操的护翼之下,经历不如曹操丰富,但他博学多识,感情敏锐而细腻,对人生苦短有特别强烈的凄怆感受,诗作中更倾向于对个体感情的体会与抒发。

【考点】建安诗歌

17.【题干】建安七子中诗、赋最佳者是( )。

【选项】

A.王粲

B.刘桢

C.徐干

D.陈琳

【答案】A

【解析】建安七子中诗、赋最佳者是王粲。

【考点】建安辞赋

18.【题干】太康诗人中悼亡诗赋写得最好的作家是( )。

【选项】

A.张华

B.陆机

C.潘岳

D.傅玄

【答案】C

【解析】潘安诗歌名列钟嵘《诗品》上品,作为西晋文学的代表,他的《悼亡诗》婉转凄测,黯然神伤,成为中国文学史悼亡题材的开先河之作,历代被推为第一,成为中国古代文学史上的名篇。

【考点】太康诗风

19.【题干】兰亭诗人生活的历史时期是( )。

【选项】

A.建安

B.正始

C.西晋

D.东晋

【答案】D

【解析】兰亭诗人生活的历史时期是东晋。

20.【题干】陶渊明最后一次出仕的任职是( )。

【选项】

A.彭泽令

B.江州祭酒

C.镇军参军

D.主簿

【答案】A

【解析】陶渊明(365-427),字元亮。号五柳先生,私谥靖节,渊明少有高趣,博学,善属文,好读书,不求甚解,每有会意,欣然忘食。他性情任真,脱颖不羁,嗜酒,闲静少言,不慕荣利,常著诗文自娱以示己志,不计得失。元兴三年(404)复为镇军参军,在刘裕幕府任职。义熙元年(405)再为建威将军参军,三月赴建康就任。同年八月,改为彭泽令,不久辞官归田。从此退隐不仕,安身立命于田园。

【考点】田园、隐逸诗人之宗陶渊明

21.【题干】北魏文学成就最高者是( )。

【选项】

A.陶渊明

B.温子升

C.邢劭

D.魏收

【答案】B

【解析】魏至北齐时期,北朝出现了几位比较正统的诗文作家,模仿南朝诗文创作,虽然水平有限,难与南朝相比,但它却标志着北朝文学开始复苏,也迈开了南北文学融合的第一步。其中较著名的是温子升、邢邵、魏收。号称北地三才。北魏文学成就最高者是温子升。

【考点】南北朝诗歌

22.【题干】庾信在南朝的赋作主要特点是( )。

【选项】

A.典丽清拔

B.高亢悲凉

C.质朴无文

D.绮丽柔靡

【答案】D

【解析】庾信自幼随父出入于萧纲的宫廷,后来又与徐陵一起任萧纲的东宫学士,成为宫体文学的代表作家,其文学风格被称为“徐庾体”。庾信在南朝的赋作主要特点是绮丽柔靡。

【考点】魏晋南北朝散文和辞赋

23.【题干】历史散文《洛阳伽蓝记》的作者是( )。

【选项】

A.郦道元

B.杨街之

C.左思

D.陆机

【答案】B

【解析】《洛阳伽蓝记》的作者是北魏杨衒之,是一部具有文学价值的地理书、史书。

主要记载洛阳佛寺情况,同时记录了众多的社会、政治、经济、文化等方面的材料,此外,作者在描写洛阳寺院的庄严盛大时,也处处流露出抚今追昔的感慨以及怀恋沉痛的心情。叙事简明,文笔清新,以散体为主,间以骈偶句式,是一部有特色的散文著作。

【考点】魏晋南北朝散文和辞赋

24.【题干】以下属于志怪小说的是( )。

【选项】

A.《西京杂记》

B.《续齐谐记》

C.《笑林》

D.《郭子》

【答案】B

【解析】《续齐谐记》是一本古代中国神话志怪小说集。作者是南朝梁吴均。共一卷。现存传本17条,该书记录了很多怪异之事。颇受到南北朝佛经影响,其中著名的阳羡鹅笼篇,述一书生变法的故事,甚为奇异。采用了印度《旧杂譬喻经》的情节。

【考点】魏晋南北朝小说

25.【题干】隋代聚集在炀帝身边的南朝文士的诗风特点是( )。

【选项】

A.重气质

B.重骨力

C.重文采

D.重思理

【答案】C

【解析】在隋文帝时代,北、南两种诗风是同时并存的,甚至在同一作家的创作中体现出来。

到隋炀帝时,身边聚集了一批南朝文士,隋代文学就向重文采的南朝诗风方面发展了。

【考点】南北文学合流与初唐诗歌

26.【题干】陈子昂《感遇》诗的特点是( )。

【选项】

A.采丽竞繁

B.兴象玲珑

C.复归风雅

D.讲究格律

【答案】C

【解析】《感遇》寄托了个人的身世之感。此诗全用比兴手法,诗的前半着力赞美兰若压倒群芳的风姿,实则是比喻自己出众的才华;后半以“白日晚”、“秋风生”写芳华逝去,寒光威迫,充满美人迟暮之感。“岁华”、“芳意”用语双关,借花草之凋零,悲叹自己的年华流逝,理想破灭,寓意凄婉,寄慨遥深。它以效古为革新,继承了阮籍《咏怀》的传统手法,托物感怀,寄意深远。

【考点】南北文学合流与初唐诗歌

27.【题干】张若虚所属的作家群体是( )。

【选项】

A.初唐四杰

B.文章四友

C.吴中四士

D.大历十才子

【答案】C

【解析】张若虚,扬州(今属江苏)人,曾官兖州兵曹。张若虚是初、盛唐之交的一位诗人,大致与陈子昂等人同时登上诗坛,与贺知章、张旭和包融齐名,被称为“吴中四士”。

【考点】南北文学合流与初唐诗歌

28.【题干】自居易将自己的诗作分为四类,其中《长恨歌》属于( )。

【选项】

A.讽谕诗

B.闲适诗

C.感伤诗

D.杂律诗

【答案】C

【解析】《长恨歌》、《琵琶行》属于感伤诗。

【考点】中唐诗歌

29.【题干】冯延巳词的基本风格是( )。

【选项】

A.秾艳香软

B.清丽疏放

C.婉丽绮靡

D.雅丽深婉

【答案】D

【解析】冯延巳(903年-960年),又作冯延己、冯延嗣,字正中,五代江都府(今江苏省扬州市)人。五代十国时南唐著名词人,仕于南唐烈祖、中主二朝,三度入相,官终太子太傅,卒谥忠肃。他的词多写闲情逸致,文人的气息很浓,对北宋初期的词人有比较大的影响。冯延巳词的基本风格是雅丽深婉。

【考点】唐五代词

30.【题干】陆龟蒙的《野庙碑》属于( )。

【选项】

A.山水游记

B.讽刺小品

C.变文

D.俗讲

【答案】B

【解析】《野庙碑》是唐代文学家陆龟蒙创作的一篇讽刺小品文。这是为一座不知名的乡野神庙撰写的碑文。全文三段,最后附诗一首。第一段叙述碑的由来和作者为野庙立碑的原因;第二段说明产生农民供奉着一群根本不值得供养的神鬼偶像这种可悲现象的原因;第三段是借题发挥,把唐末的文官武将跟野庙里的土木偶像加以比较分析,得出当时官僚是戴官帽、说人话的偶像,比真的木土偶像更恶劣的结论。此文风格严峻冷隽,发人深省,不但具有杂感所要求的现实性、议论性、知识性和趣味性,更具有文学艺术上的典型性和形象性。

【考点】晚唐讽刺小品文


学历提升深圳自考报名深圳成人高考深圳网络教育自考本科自考专升本成人自考自考报名入口