深圳自考成考专科本科专升本官网报名入口

2017年4月自考汉语言文学本科 《中国古代文学史(一)》 真题及答案解析1

 二维码 991
发表时间:2019-07-16 16:19

2017年4月自考汉语言文学本科

《中国古代文学史(一)》

真题及答案解析

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出。错选、多选或未选均无分。

1.【题干】《诗经·生民》是( )。

【选项】

A.农事诗

B.讽喻诗

C.史诗

D.婚恋诗

【答案】C

【解析】《生民》中国古代诗歌。收录于《诗经》,属《诗·大雅》第十一篇,周人记录关于始祖后稷的传说,歌咏其功德和灵异的民族史诗。大约早就在周人内部口头流传,西周初年写定。全诗64句,分8章。最著名的五篇周人史诗:《大雅》中的《生民》、《公刘》、《绵》、《皇矣》、《大明》。

【考点】诗经

2.【题干】以微言大义著称的史学著作是( )。

【选项】

A.《尚书》

B.《逸周书》

C.《春秋》

D.《左氏春秋》

【答案】C

【解析】《春秋》是鲁国的编年史,经孔子修订。以类似今天新闻标题的形式,简括记录鲁国及周王朝、其他诸侯国的历史事件。春秋笔法,是孔子首创的描述写法,现多称文章用笔曲折而意含褒贬的写作手法。委婉地表达作者的倾向,不直接表明态度,以曲折迂回的方式让人知道。也指一字置褒贬,简练而含蓄地点评人事,亦称"微言大义"。

【考点】春秋

3.【题干】诸子百家中与儒家并称显学的是( )。

【选项】

A.道家

B.纵横家

C.法家

D.墨家

【答案】D

【解析】诸子百家中与儒家并称显学的是墨家。

【考点】先秦诸子

4.【题干】“寓言十九,重言十七”出自( )。

【选项】

A.《韩非子》

B.《庄子》

C.《论语》

D.《吕氏春秋》

【答案】B

【解析】“寓言十九,重言十七”出自《庄子》。寓言:有所寄托的话;十九:十分之九,指绝大多数。原意是采用寓言的方式表达,最容易使大多数人信服。后泛指故事情节多为虚构。

【考点】先秦诸子

5.【题干】“舐痔结驷”出自( )。

【选项】

A.《庄子·秋水》

B.《庄子·列御寇》

C.《庄子·逍遥游》

D.《庄子·人间世》

【答案】B

【解析】舐痔,典故名,典出《庄子集释》卷十上《杂篇·列御寇》。秦王得病召医,如有破痈溃痤者得车一乘,舔治痔疮的人得车五乘。所治愈下,得车愈多。后遂以"舐痔"比喻谄媚附势的卑劣行为。

【考点】先秦诸子

6.【题干】屈原作品中风格清新幽渺的是( )。

【选项】

A.《九歌》

B.《九章》

C.《天问》

D.《招魂》

【答案】A

【解析】屈原在《九歌》中既写出了神的灵异,更写出了神的“人性”,神性和人性统一在一起。如《湘君》、《湘夫人》,表现湘水之神相互爱慕追求却终于不遇的波折变化的心境。抒写神与神之间、神与人之间的恋爱故事,使祭神歌曲带有人间情味。叙写神灵的活动和神灵的情感,描绘神灵的环境和气氛,是一种清新幽渺的境界。

【考点】屈原与楚辞

7.【题干】王充散文的创作特色是( )。

【选项】

A.纪行述志

B.引经据典

C.借景抒情

D.崇实尚用

【答案】D

【解析】王充散文的创作特色是崇实尚用。王充最重要的作品是《论衡》85篇,全书以“疾虚妄”为宗旨,对汉世以来的阴阳灾异及今文经学学风、俗儒品格等给予有力的批驳,也包含对东汉神学政治的批判。王充崇实尚用,倡导通俗,反对“华而不实”、“实而不华”。主张独创,不反对文辞的各具特色。

【考点】东汉散文

8.【题干】《史记》的核心部分是( )。

【选项】

A.本纪、世家、列传

B.本纪、书、表

C.世家、列传、书

D.本纪、列传、表

【答案】A

【解析】《史记》的核心部分是本纪、世家、列传。体例:《史记》全书包括十二本纪(记历代帝王政绩)、三十世家(记诸侯国和汉代诸侯、勋贵兴亡)、七十列传(记重要人物的言行事迹,主要叙人臣,其中最后一篇为自序)、十表(大事年表)、八书(记各种典章制度记礼、乐、音律、历法、天文、封禅、水利、财用),共一百三十篇,五十二万六千五百余字。

【考点】史记

9.【题干】《汉书·苏武传》中刻画苏武的品格特点是( )。

【选项】

A.仁爱恻隐

B.忠贞不渝

C.礼贤下士

D.仗义疏财

【答案】B

【解析】苏武,字子卿,西汉杜陵县(今陕西西安市东南)人。苏武出使匈奴被扣,在匈奴的时间很长,前后共有十九年。苏武在极为恶劣的环境下,不畏强权,仍然保持了崇高的民族气节。是西汉尽忠守节的著名人物。

【考点】

10.【题干】《越绝书》产生的年代是( )。

【选项】

A.春秋时期

B.战国时期

C.西汉时期

D.东汉时期

【答案】D

【解析】《越绝书》产生的年代是东汉时期。《越绝书》以春秋末年至战国初期吴越争霸的历史事实为主干,上溯夏禹,下迄两汉,旁及诸侯列国,对这一历史时期吴越地区的民族政治、经济、军事、天文、地理、历法、语言等多有所涉及,被誉为"地方志鼻祖"。

【考点】

11.【题干】司马相如《天子游猎赋》的主要表现手法是( )。

【选项】

A.直抒胸臆

B.比喻象征

C.铺叙摹绘

D.咏物言志

【答案】C

【解析】《子虚赋》和《上林赋》是司马相如的代表作,统称《天子游猎赋》。《天子游猎赋》是要讽谏的,但这一讽谏之意在整个作品中并不突出。它基本是以繁辞丽句对诸侯、天子的苑囿铺排夸饰,读者眩目于东西南北、前后高下、山水石林、野兽美女、狩猎宴饮、宫殿物产等等的层层铺排夸饰,注意于它的繁辞丽句,至于篇末点缀的些许讽谏之语,早已被华丽的摹绘淹没了。《天子游猎赋》的上述特点,表明它的根本特色不在抒情述志,而在于逞竞才学和炫耀文字。

【考点】汉大赋的勃兴

12.【题干】扬雄《甘泉赋》的题材是( )。

【选项】

A.祭祀

B.山水

C.田猎

D.宴饮

【答案】A

【解析】扬雄,字子云。少而好学,博览群书。他的赋模拟司马相如又有所拓展。《蜀都》、《甘泉》、《河东》、《校猎》、《长杨》五篇大赋,是扬雄辞赋的代表作。《甘泉赋》的题材是祭祀。

【考点】汉大赋的勃兴

13.【题干】刘歆创作的骚体赋是( )。

【选项】

A.《杨柳赋》

B.《太玄赋》

C.《遂初赋》

D.《自悼赋》

【答案】C

【解析】《遂初赋》是中国文学史上第一篇、纪实性"述行赋"。"赋作"勾勒出一幅纵贯晋地全境的、历史文化旅游"线路图"作者刘歆与其父刘向,同为西汉后期文坛的"双子星座"。因其校点皇室秘书时,发现了《左传》并力主列入"学官",触怒了众老臣;因而被远贬"五原",即今内蒙古包头西的五原县。刘歆从河内(即今河南沁阳)北上太行山,足迹遍布山西南北,同时留下此"赋作"。

【考点】两汉辞赋

14.【题干】下列诗句出自《古诗十九首》的是( )。

【选项】

A.十五从军征,八十始得归

B.青青园中葵,朝露待日晞

C.北方有佳人,绝世而独立

D.明月何皎皎,照我罗床帏

【答案】D

【解析】《明月何皎皎》是《古诗十九首》之一。《古诗十九首》,最早见于《文选》,为南朝梁萧统从传世无名氏《古诗》中选录十九首编入,《古诗十九首》习惯上以句首标题,依次为:《行行重行行》、《青青河畔草》、《青青陵上柏》、《今日良宴会》、《西北有高楼》、《涉江采芙蓉》、《明月皎夜光》、《冉冉孤生竹》、《庭中有奇树》、《迢迢牵牛星》、《回车驾言迈》、《东城高且长》、《驱车上东门》、《去者日以疏》、《生年不满百》、《凛凛岁云暮》、《孟冬寒气至》、《客从远方来》、《明月何皎皎》。

【考点】《古诗十九首》

15.【题干】曹操《短歌行》的主要艺术风格是( )。

【选项】

A.悲凉沉雄

B.华丽绮焕

C.纤丽清新

D.清峻悲凉

【答案】A

【解析】曹操《短歌行》的主要艺术风格是悲凉沉雄、慷慨任气。

【考点】建安文学

16.【题干】曹植前期代表作品《白马篇》的主要内容是( )。

【选项】

A.抒发怀才不遇之情

B.抒发远大理想和宏伟抱负

C.抒发思乡怀远之情

D.抒发遗世归隐的超脱思想

【答案】B

【解析】曹植的诗歌创作以建安二十五年(220年)曹操死为界分为前后两期:

一、前期多抒发远大理想和宏伟抱负,如《白马篇》全诗塑造了一个武艺高强的爱国勇士形象,颂扬了他视死如归的献身精神,也寄托了诗人建功立业的豪情壮志,是前期代表作。

【考点】建安文学

17.【题干】西晋太康诗风的主要特点是( )。

【选项】

A.刚健

B.平淡

C.繁缛

D.清空

【答案】C

【解析】太康诗风在内容上的特点之一是“儿女情多,风云气少”(《诗品》卷中),没有胸怀天下的巨大抱负,没有面对历史的深沉思索,转而在儿女之情中表现绮丽情思,被称为繁缛。

【考点】太康诗风

18.【题干】东晋时期,玄言诗在诗坛占据了主流地位,其发端于( )。

【选项】

A.魏正始时代

B.汉武帝时期

C.西晋太康时期

D.东晋永嘉时期

【答案】A

【解析】正始诗人,崇尚老庄,大畅玄风,建立玄学理论,开始了一个思想史上的新时代。正始士人在玄思妙想中领悟人生,把老庄的人生理想自然而然地带入到诗中来。有的在诗中创作了一个庄子逍遥游式的理想境界,有的把这个理想境界人间化,把人对自然的态度引向审美的层次,成为后世山水诗的思想滥觞。

【考点】正始诗歌

19.【题干】陶渊明田园诗的主要风格特点是( )。

【选项】

A.冲淡

B.华丽

C.典雅

D.清刚

【答案】A

【解析】陶渊明在中国文学史上的另一贡献,就是创造了情味极浓的冲淡之美。建安诗歌为中国文学带来一种慷慨悲凉的美,西晋诗人为中国文学带来绮丽之美,而陶渊明则开拓了一个以冲淡为美的天地。他诗作的境界韵味,是一种平和淡泊,于世事无所争,无所求,心与自然泯一的人生境界的自然流露,表现为宁静平淡的境界,是一种新的意境美的类型。

【考点】陶渊明

20.【题干】南朝诗人谢眺的诗风是( )。

【选项】

A.古直苍拉

B.清逸玄远

C.雄健豪放

D.明丽清新

【答案】D

【解析】中间小谢又清发。谢朓诗歌的主要特色是:情思明净潇散,意象清新明丽,语言明白流畅,声韵流丽和谐。(李白谓其诗“清发”)。

【考点】永明诗

21.【题干】下列作品中,代表南朝乐府民歌最高艺术水平的是( )。

【选项】

A.《木兰辞》

B.《西洲曲》

C.《华山畿》

D.《子夜歌》

【答案】B

【解析】《西洲曲》是南朝乐府民歌名,最早著录于徐陵所编《玉台新咏》。是南朝乐府民歌中最长的抒情诗篇,历来被视为南朝乐府民歌的代表作。诗中描写了一位少女从初春到深秋,从现实到梦境,对钟爱之人的苦苦思念,洋溢着浓厚的生活气息和鲜明的感情色彩,表现出鲜明的江南水乡特色和纯熟的表现技巧。全诗三十二句,四句一解,用蝉联而下的接字法,顶真勾连。全诗技法之"巧",令人拍案叫绝。

【考点】南北朝乐府诗歌

22.【题干】南朝骈赋作品中,被《南齐书·文学传论》评为“雕藻淫艳,倾炫心魂”的是( )。

【选项】

A.鲍照《芜城赋》

B.庾信《小园赋》

C.江淹《恨赋》

D.梁元帝《采莲赋》

【答案】A

【解析】鲍照诗歌的艺术成就,在南朝诗人中可谓最高。鲍照的诗歌语言注重锤炼字句,辞采瑰丽,颇具震撼人心的效果,有“雕藻淫艳,倾炫心魂”之风。

【考点】元嘉诗坛

23.【题干】杨衒之《洛阳伽蓝记》的风格特点是( )。

【选项】

A.典丽清拔

B.冲淡自然

C.铺张扬厉

D.高亢悲凉

【答案】A

【解析】《洛阳伽蓝记》简称《伽蓝记》,中国古代佛教史籍。是东魏迁都邺城十余年后,抚军司马杨炫之重游洛阳,追记劫前城郊佛寺之盛,概况历史变迁写作的一部集历史、地理、佛教、文学于一身的历史和人物故事类笔记,成书于公元547年(东魏武定五年),风格典丽清拔

。后世将《洛阳伽蓝记》与郦道元的《水经注》、颜之推的《颜氏家训》并称为中国北朝时期的三部杰作。

【考点】魏晋南北朝散文和辞赋

24.【题干】《续齐谐记》属于( )。

【选项】

A.志人小说

B.历史传记

C.志怪小说

D.唐人传奇

【答案】C

【解析】《续齐谐记》是一本古代中国神话志怪小说集。作者是南朝梁吴均。共一卷。现存传本17条,该书记录了很多怪异之事,如“张华识别斑狸精”。

【考点】魏晋南北朝小说

25.【题干】卢思道诗歌的代表作《从军行》的风格特点是( )。

【选项】

A.重词采

B.重气质

C.重格律

D.重理致

【答案】B

【解析】卢思道及其代表作品《从军行》(朔方烽火照甘泉,长安飞将出祁连)。

以“思妇-征夫”为内容结构的南朝歌行体。

卢思道《从军行》的艺术特点:

《从军行》将描写的重心转到了“征夫”身上,以关塞生活为背景,抒写北地边塞生活的真实感受,多贞刚之气,有苍劲骨力,体现了北方诗人重气质的特长。

【考点】隋代文学

26.【题干】孟浩然山水诗的风格是( )。

【选项】

A.平淡自然

B.幽僻清奇

C.清刚劲健

D.幽深拗峭

【答案】A

【解析】自然平淡是孟浩然山水诗的风格特点。尽管他的诗中也有刻画细致、用字精审的工整偶句,但并非有意于模山范水,只是一时兴到之语。其诗多以单行之气运笔,一气浑成,无刻画之迹;妙在自然流走、冲淡闲远,不求工而自工。

【考点】盛唐的诗人们

27.【题干】白居易的《琵琶行》属于( )。

【选项】

A.讽谕诗

B.闲适诗

C.感伤诗

D.杂律诗

【答案】C

【解析】白居易的《琵琶行》属于感伤诗。

28.【题干】杜牧诗歌中最受推崇的诗体是( )。

【选项】

A.五言古诗

B.七言律诗

C.五言绝句

D.七言绝句

【答案】D

【解析】杜牧诗歌中最受推崇的诗体是七言绝句。

【考点】中唐诗歌

29.【题干】柳宗元的文学主张之一是( )。

【选项】

A.文以明道

B.不平则鸣

C.惟陈言之务去

D.宗经尚简

【答案】A

【解析】柳宗元的文学主张是文以明道。在提倡古文时,进一步强调要文以明道。所谓道,就是与佛教、道教相对立的儒道。文道合一,以道为主,这是韩愈和柳宗元倡导古文运动的基本观点。

【考点】唐代散文

30.【题干】韦庄词的基本风格是( )。

【选项】

A.浓艳香软

B.清丽疏放

C.婉丽绮靡

D.雅丽深婉

【答案】B

【解析】韦词不象温词那样浓艳华美,而善于用清新流畅的白描笔调,表达比较真挚、深沉的感情,清丽疏放。

【考点】唐五代词二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出。错选、多选、少选或未选均无分。


学历提升深圳自考报名深圳成人高考深圳网络教育自考本科自考专升本成人自考自考报名入口