深圳自考成考专科本科专升本官网报名入口

2016年4月自考汉语言文学本科 《中国古代文学史(一)》 真题及答案解析(主观题)

 二维码 323
发表时间:2019-07-16 16:09

2016年4月自考汉语言文学本科

《中国古代文学史(一)》

真题及答案解析(主观题)

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内,错选、多选或未选均无分。)

1.上古神话中的治水英雄是( )。

【选项】

A.尧

B.舜

C.禹

D.汤

【答案】C

【解析】鲧、禹治水的故事,表现鲧、禹父子两代前仆后继勇斗洪水,为民排忧解难。

【考点】上古神话传说

2.“敷陈其事而直言之”是指《诗经》表现手法中的( )。

【选项】

A.风

B.赋

C.比

D.兴

【答案】B

【解析】赋、比、兴是《诗经》三种突出的表现手法,朱熹对其解释为:“赋者,敷陈其事而直言之也。比者,以彼物比此物也。兴者,先言他物以引起所咏之词也。”故答案选B。

【考点】《诗经》的文学成就

3.《尚书》是我国古代第一部( )。

【选项】

A.编年史

B.国别史

C.历史文集

D.占卜文献

【答案】C

【解析】《尚书》是我国古代第一部历史文集,以记言为主,所记基本是誓、命、训、诰一类言辞,文风古奥迂涩。

【考点】《左传》、《战国策》等历史散文

4.《春秋》的叙事特点是( )。

【选项】

A.佶屈聱牙

B.微言大义

C.铺排纵恣

D.明切犀利

【答案】B

【解析】《春秋》是鲁国的编年史,它以谨严的书法和微言大义,暗寓褒贬,表达了尊王攘夷、正名定分、维护统一等思想。

【考点】《左传》、《战国策》等历史散文

5.《庄子》的文风特点是( )。

【选项】

A.冷峻峭拔

B.空灵飘忽

C.质木无文

D.义正辞严

【答案】B

【解析】《庄子》是深邃思想和美妙艺术表现的完美融合,它异彩纷呈的故事、奇幻谲诡的想象、空灵飘忽的文风、谐趣讥刺的交织和精湛传神的文笔使其文学色彩极其浓厚。

【考点】《左传》、《战国策》等历史散文

6.以下带“兮”字的不同句式中,出于宋玉《九辩》的是( )。

【选项】

A.归来兮!不可以托些

B.萧瑟兮,草木摇落而变衰

C.若有人兮山之阿,被薜荔兮带女罗

D.路曼曼其修远兮,吾将上下而求索

【答案】B

【解析】A、C、D三项分别出自屈原的《招魂》《山鬼》和《离骚》。

【考点】宋玉

7.《吕氏春秋》在文学上的最大成就是( )。

【选项】

A.记述了鲜明的人物形象

B.创作了丰富的寓言故事

C.文风质朴富于论辩色彩

D.深得先秦纵横家之风神

【答案】B

【解析】《吕氏春秋》的文章比较短小,以事实说理,平实畅达,不求华丽,它在文学上的最大成就是创作了近300则丰富多彩的寓言故事。

【考点】秦代散文与李斯

8.在汉代被称作“为群儒首”的人是( )。

【选项】

A.刘向

B.董仲舒

C.东方朔

D.蔡邕

【答案】B

【解析】董仲舒在汉世“为群儒首”,对推尊儒术尤其是今文经术贡献甚大。

【考点】董仲舒、刘向与西汉中后期散文

9.东汉后期王符“志意蕴愤”的著作是( )。

【选项】

A.《昌言》

B.《潜夫论》

C.《论衡》

D.《盐铁论》

【答案】B

【解析】王符的文章往往切中时弊,富于情感,他“志意蕴愤,乃隐居著书三十余篇,以讯当时失得,不欲章显其名,故号曰《潜夫论》”。

【考点】东汉散文的演变

10.《史记》“五体”中,作为全书纲领的是( )。

【选项】

A.本纪

B.列传

C.书

D.表

【答案】A

【解析】司马迁写《史记》时,在前人的基础上开创了以本纪、表、书、世家、列传五种体例写通史的范例。其中,本纪记述了历代帝王的兴衰沿革,是全书的纲领。

【考点】司马迁及其《史记》

11.贾谊《吊屈原赋》最显著的艺术特点是( )。

【选项】

A.铺排摹绘

B.直抒胸臆

C.借景抒情

D.咏物托志

【答案】B

【解析】抒情述志、情感浓郁,是贾谊骚体赋内涵上的重要特色。他的《吊屈原赋》直抒胸臆,借凭吊屈原抒发了自己政途受挫、怀才不遇的幽愤。

【考点】西汉初期辞赋创作的发展趋向

12.文人五言诗《同声歌》的作者是( )。

【选项】

A.辛延年

B.秦嘉

C.李延年

D.张衡

【答案】D

【解析】辛延年——《羽林郎》;秦嘉——《赠妇诗》三首;李延年——《李夫人歌》。

【考点】五言诗的兴起和成熟

13.下列诗句出自《古诗十九首》的是( )。

【选项】

A.嘉会难再遇,三载为千秋

B.迴车驾言迈,悠悠涉长道

C.人生无几时,颠沛在其间

D.采之欲遗谁?所思在远道

【答案】B

【解析】A项出自《文选》,C项出自《玉台新咏》,D项出自《先秦汉魏晋南北朝诗》。

【考点】《古诗十九首》及其他五言古诗

14.汉乐府民歌《东门行》在句式上采用的是( )。

【选项】

A.七言为主

B.五言为主

C.四言为主

D.杂言为主

【答案】D

【解析】《东门行》在句式上采用的是杂言为主。

【考点】两汉乐府民歌

15.中国诗歌史上第一个文人诗歌创作高潮出现在( )。

【选项】

A.建安时期

B.正始时期

C.太康年间

D.永明年间

【答案】A

【解析】建安时期是中国文学史上五言诗兴盛、七言诗奠基的阶段,这一时期作家众多,诗作丰富,在中诗歌史上第一次掀起了文人诗歌的创作高潮,并形成了被称为“建安风骨”的时代风格。

【考点】首开风气的曹操

16.下列诗句出自阮籍《咏怀》的是( )。

【选项】

A.郁郁涧底松,离离山上苗

B.夜中不能寐,起坐弹鸣琴

C.朱门何足荣,未若托蓬莱

D.涉江采芙蓉,兰泽多芳草

【答案】B

【解析】A项出自左思的《咏史》其二,C项出自郭璞的《游仙诗》其一,D项出自《古诗十九首》。

【考点】阮籍与嵇康

17.现今存诗最多的西晋诗人是( )。

【选项】

A.陆机

B.左思

C.刘琨

D.潘岳

【答案】A

【解析】陆机的诗歌今存107首,他是西晋太康年间存诗最多的诗人,其诗歌语言华丽排偶,内容多为古之作、酬酢之词。

【考点】太康诗风的总体倾向

18.谢灵运、鲍照属于( )。

【选项】

A.正始诗人

B.建安七子

C.元嘉诗人

D.北地三才

【答案】C

【解析】正始诗人的代表人物有阮籍和嵇康等,建安七子是指孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应砀和刘才北地三才是指温子升、邢邵和魏收,因此A、B、D三项均不符合题意,应排除。故答案选C。

【考点】元嘉诗坛

19.吴歌《华山畿》主要抒写的是( )。

【选项】

A.慕容垂及姚泓时战阵之事

B.对爱情的坚贞不渝

C.辽阔广袤的草原风光

D.游牧生活和尚武精神

【答案】B

【解析】吴歌的《华山畿》写对爱情的坚贞不渝。

【考点】南北朝乐府民歌

20.千古传唱的《敕勒川》属于( )。

【选项】

A.北朝民歌

B.南朝民歌

C.宫体诗

D.歌行体

【答案】A

【解析】北朝民歌抒情真率直爽,语言质朴有力,格调苍劲豪迈,显示出北方民族独有的特色,其中最具表性的作品就是《敕勒川》。

【考点】南北朝乐府民歌

21.下列各句,出自王粲《登楼赋》的是( )。

【选项】

A.虽信美而非吾土兮,曾何足以少留

B.叹《黍离》之愍周兮,悲《麦秀》于殷墟

C.傲自足于一呕,寻风波以穷年

D.观古今于须臾,抚四海于一瞬

【答案】A

【解析】B项——《麦秀歌》;C项——《江赋》;D项——《文赋》。

【考点】建安时期

22.“翩若惊鸿,婉若游龙”出自于( )。

【选项】

A.《孔雀赋》

B.《洛神赋》

C.《思旧赋》

D.《文赋》

答案】B

【解析】《洛神赋》中“翩若惊鸿,婉若游龙”深远地影响了后代文学的意象创造。

【考点】建安时期

23.下列关于《水经注》的说法正确的是( )。

【选项】

A.作者是南朝的郦道元

B.有些篇章是优秀的山水散文

C.其中有大量关于佛寺及市井、民俗的记载

D.多方面反映了魏晋士人的精神面貌

【答案】B

【解析】《水经注》由北魏郦道元所著,它不仅是地理著作,也是系统而完整的学术著作,书中根据水道程记述了河流两岸名胜古迹、风物景象,以及神话历史传说故事等,文学价值较高,因而也是一部描绘水风光的优秀散文著作。

【考点】北朝时期

24.魏晋南北朝志怪小说的代表作是( )。

【选项】

A.《拾遗记》

B.《博物志》

C.《幽明录》

D.《搜神记》

【答案】D

【解析】魏晋南北朝小说分为志怪小说和志人小说两大类,志怪小说以干宝的《搜神记》为代表,志人小以刘义庆的《世说新语》为代表。

【考点】志怪小说

25.薛道衡的诗《昔昔盐》的艺术特点是( )。

【选项】

A.笔力苍劲

B.词气宏拔

C.朴实爽俊

D.辞清句丽

【答案】D

【解析】薛道衡的成名作《昔昔盐》所写乃南朝常见的闺怨题材,辞清句丽,委婉细腻,情调和趣味偏于梁风格,是北方文人学习南朝文学表现手法时诗风转变的代表。

【考点】隋代文学

26.刘长卿写得最好的诗为( )。

【选项】

A.五言诗

B.七言诗

C.乐府诗

D.歌行体诗

【答案】A

【解析】刘长卿擅写五言诗,早年爱写篇幅较长的叙事性五古五排,但意脉不甚连贯;后多用较短的五古、五律和五绝写离别与山水景物,颇多意象省净而极富意味的优秀之作。

【考点】韦应物与刘长卿

27.白居易的《秦中吟》十首属于( )。

【选项】

A.讽谕诗

B.闲适诗

C.伤感诗

D.杂体诗

【答案】A

【解析】白居易将自己的诗作分为讽谕诗、闲适诗、感伤诗和杂律诗四类,其中《秦中吟》十首是其讽谕诗的代表作。

【考点】元白诗派

28.王建的诗歌创作中,成就最高的是( )。

【选项】

A.乐府诗

B.格律诗

C.山水诗

D.田园诗

【答案】A

【解析】王建的诗歌创作以乐府诗成就最高,题材广泛,爱憎强烈。

【考点】元白诗派

29.贾岛诗歌创作的特点是( )。

【选项】

A.以咏史诗著称

B.以苦吟著称

C.诗意朦胧

D.诗风清丽

【答案】B

【解析】贾岛的诗歌多为苦吟之作,他的五律写得很精深,能于细小处见精神,造清奇幽微之境。

【考点】贾岛与姚合

30.晚唐小品文的创作特征是( )。

【选项】

A.宗经尚简

B.文以明道

C.批判性强

D.娱乐性强

【答案】C

【解析】晚唐小品文篇幅短小精悍,多为刺时之作,批判性强,情感炽热。

【考点】晚唐的讽刺小品文

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内,错选、多选、少选或未选均无分。)

31.下列作品属于屈原的有( )。

【选项】

A.《离骚》

B.《天问》

C.《九歌》

D.《九辩》

E.《九章》

【答案】ABCE

【解析】D项《九辩》是宋玉的代表作之一。

【考点】屈原的其他作品

32.下列赋作属于扬雄的有( )。

【选项】

A.《长杨赋》

B.《河东赋》

C.《甘泉赋》

D.《逐贫赋》

E.《羽猎赋》

【答案】ABCDE

【解析】扬雄有《甘泉赋》、《河东赋》、《校猎赋》(又称《羽猎赋》)、《长杨赋》、《蜀都赋》、《太玄赋》、《逐贫赋》、《酒赋》、《解嘲》、《解难》等等,其中《蜀都》、《甘泉》、《河东》、《校猎》、《长杨》五篇大赋,是杨雄辞赋的代表作。

【考点】司马相如、扬雄与汉大赋的勃兴

33.陶渊明今传散文有( )。

【选项】

A.《兰亭集序》

B.《五柳先生传》

C.《桃花源记》

D.《晋故征西大将军长史孟府君传》

E.《与子俨等书》

【答案】BCDE

【解析】陶渊明今传散文四篇:《五柳先生传》《桃花源记》《晋故征西大将军长史孟府君传》《与子俨等书》,以前两者成就为最高。A项《兰亭集序》是王羲之的代表作。

【考点】陶渊明的散文和辞赋

34.顾况诗歌的特点包括( )。

【选项】

A.受民歌影响

B.通俗明快

C.有怪奇风格

D.高雅闲淡

E.以七绝见长

【答案】ABC

【解析】顾况的诗歌受江南民歌影响深刻,格调通俗明快,语言有如白话,但又常常俗中有奇,有怪奇的想象、怪奇的比喻,且充满狂放之气,章法结构也纵横有致,出人意表。

【考点】顾况与李益

35.元稹诗歌内容广阔,形式多样,主要包括( )。

【选项】

A.新乐府诗

B.艳情诗

C.悼亡诗

D.酬唱诗

E.山水诗

【答案】ABCD

【解析】元稹大胆借用古题或另拟新题来创作新乐府诗,谈论时弊;他与白居易相识之初,即有酬唱作品,成为影响较大的文学现象;但真正能代表元稹创作特色的是轻浅的艳情诗和写生离死别的悼亡诗。

【考点】元白诗派


学历提升深圳自考报名深圳成人高考深圳网络教育自考本科自考专升本成人自考自考报名入口