深圳自考成考专科本科专升本官网报名入口

2015年10月自考汉语言文学本科《中国古代文学史(一)》真题及答案解析(主观题部分)

 二维码 221
发表时间:2019-07-16 15:58

2015年10月自考汉语言文学本科

《中国古代文学史(一)》

真题及答案解析(主观题部分)

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内,错选、多选或未选均无分。)

1.以下神话属于创世神话的是( )。

A.大禹治水

B.夸父逐日

C.精卫填海

D.女娲造人

【答案】D

【解析】神话依据其存留的具体情形,从主题的角度主要可分为创世神话、自然灾害神话和战争神话三类。其中,大禹治水、精卫填海和夸父逐日属于自然灾害神话,女娲造人属于创世神话。

【考点】上古神话传说

2.以下《诗经》中的作品,属于婚恋诗的是( )。

A.《巷伯》

B.《静女》

C.《十月之交》

D.《君子于役》

【答案】B

【解析】《诗经》中,不少作品歌咏了美丽多姿的爱情,抒发了恋爱和相思的甜蜜,《静女》就是其中的代表作。而《巷伯》属于抒发人生感慨的诗,《十月之交》《君子于役》属于政治讽喻诗。

【考点】《诗经》的社会人生内涵

3.先秦历史散文中引譬设喻,善用寓言的是( )。

A.《尚书》

B.《左传》

C.《国语》

D.《战国策》

【答案】D

【解析】使用寓言说事,是《战国策》常用的手法。

【考点】《左传》、《战国策》等历史散文

4.《韩非子》的文风特点是( )。

A.奇幻诡谲

B.冷峻峭拔

C.质木无文

D.佶屈聱牙

【答案】B

【解析】《韩非子》的说理明切犀利,冷峻峭拔,又极善分析,条理严密,议论透彻,在先秦散文中自成一格。

【考点】《庄子》、《孟子》等诸子散文

5.先秦诸子散文中文风空灵飘忽的是( )。

A.《墨子》

B.《孟子》

C.《庄子》

D.《荀子》

【答案】C

【解析】《庄子》的每个故事都形象生动,想象奇幻飘逸,超越常情常理的局限;而其全篇又是由一个个这样的寓言故事连缀而成,故事间呈跳跃式承接,因而造就了整部书空灵飘忽的文风。

【考点】《庄子》、《孟子》等诸子散文

6.屈原《九歌》的艺术特点是( )。

A.平实素朴

B.汪洋恣肆

C.清新幽渺

D.沉郁顿挫

【答案】C

【解析】《九歌》独特的题材,造成了它与屈原其他作品不同的风格。叙写神灵的活动和神灵的情感,描绘神灵所在的环境和气氛,是一种清新幽眇的境界。

【考点】屈原的其他作品

7.下列作品中属于桓谭《新论》的是( )。

A.《抑谶重赏疏》

B.《潜夫论》

C.《谏营昌陵疏》

D.《崇厚论》

【答案】A

【解析】B项《潜夫论》是王符的作品,C项《谏营昌陵疏》是刘向的作品,D项《崇厚论》是朱穆的作品。故答案选A。

【考点】东汉散文的演变

8.司马迁《史记》开创的史书体例是( )。

A.编年体

B.国别体

C.纪传体

D.纪事本末体

【答案】C

【解析】司马迁参照前代多种史著,创造了“纪传体通史”这种新的体例。

【考点】司马迁及其《史记》

9.《天子游猎赋》所体现的司马相如的创作心态是( )。

A.抒情述志

B.逞才炫耀

C.发愤指弊

D.劝善惩恶

【答案】B

【解析】《天子游猎赋》在内容上丧失了真情实感的东西,只留有空间的极度排比、直接而单纯的铺叙摹绘和更为繁难僻涩的遣词用语,这彰显出司马相如在创作该赋时逞才炫耀的心态。

【考点】司马相如、扬雄与汉大赋的勃兴

10.西汉中期东方朔著名的抒情短赋是( )。

A.《自悼赋》

B.《显志赋》

C.《答客难》

D.《答宾戏》

【答案】C

【解析】东方朔所著的《答客难》直接抒写了其“魁然无徒,廓然独居”的强烈的孤愤无助感,是西汉中期抒情短赋中的典型作品。而A、B、D三项的作者分别是班婕妤、冯衍和班固。

【考点】西汉中后期的其他辞赋创作

11.张衡的《归田赋》是( )。

A.汉代“纪行赋”的开山之作

B.东汉抒情小赋的开山之作

C.东汉“京都赋”的杰出代表

D.汉代大赋的绝响

【答案】B

【解析】张衡的《归田赋》形制短小,语言清丽流畅,毫无夸饰堆砌,抒发了作者渴望归园田居的怀抱和情志,个性鲜明,是东汉抒情小赋的开山之作。

【考点】东汉辞赋的发展演变

12.《古诗十九首》产生的时代是( )。

A.西汉前期

B.东汉前期

C.西汉末年

D.东汉末年

【答案】D

【解析】《古诗十九首》产生的年代,应当在东汉顺帝末到献帝前,即140~190年之间。

【考点】《古诗十九首》及其他五言古诗

13.下列诗句出自《古诗十九首》的是( )。

A.道路阻且长,会面安可知

B.赠子以自爱,道远会见难

C.上山采蘼芜,下山逢故夫

D.十五从军征,八十始得归

【答案】A

【解析】B项出自《玉台新咏》卷一,C、D两项分别出自汉乐府《上山采蘼芜》和《十五从军征》,故答案选A。

【考点】《古诗十九首》及其他五言古诗

14.据现存史料,较早给汉乐府分类的是( )。

A.汉武帝

B.郭茂倩

C.孔臧

D.蔡邕

【答案】D

【解析】据现存史料记栽,东汉末年的蔡邕将汉乐府分为大予乐、周颂雅乐、黄门鼓吹和短箫铙歌四大类,他是较早给汉乐府分类的人。

【考点】两汉乐府民歌

15.“白骨露于野,千里无鸡鸣”的作者是( )。

A.曹操

B.刘琨

C.刘桢

D.左思

【答案】A

【解析】题干中的诗句出自曹操的《蒿里行》,生动地再现了汉末动乱时期民生凋敝的苦难现实。

【考点】首开风气的曹操

16.建安诗人曹丕著名的七言诗作是( )。

A.《短歌行》

B.《长歌行》

C.《步出夏门行》

D.《燕歌行》

【答案】D

【解析】曹丕的《燕歌行》两首,不仅为乐府产生一新体制,且为中国诗学开一新纪元。

【考点】其他建安诗人

17.以下诗人中属于“建安七子”的是( )。

A.曹敷

B.王粲

C.曹植

D.蔡琰

【答案】B

【解析】孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应砀和刘桢被称为“建安七子”,而王粲是其中诗歌成就最高者之一。

【考点】其他建安诗人

18.曹植前期抒发其远大理想和宏伟抱负的代表性作品是( )。

A.《美女篇》

B.《白马篇》

C.《赠白马王彪》

D.《弃妇诗》

【答案】B

【解析】以建安二十五年为界,曹植的诗歌创作明显分为前后两期,前期作品多抒发其远大理想和宏伟抱负,后期作品多表现其壮志难酬、备受压抑的郁愤心情。《白马篇》属于其前期代表作,而《赠白马王彪》是其后期的代表作。

【考点】建安之杰曹植

19.正始诗人阮籍的著名五言组诗是( )。

A.《饮酒》

B.《归园田居》

C.《咏怀》

D.《咏史》

【答案】C

【解析】阮籍的诗歌成就主要在于82首《咏怀》组诗,这组诗歌融哲理、情思与意象为一体,意蕴深沉,清逸玄远,不但成为正始诗歌的高峰,而且创造了抒情组诗的新形式,开后代左思《咏史》组诗、陶渊明《饮酒》组诗的先河。

【考点】阮籍和嵇康

20.太康诗风的代表诗人是潘岳与( )。

A.左思

B.陆机

C.孙绰

D.谢惠连

【答案】B

【解析】太康诗风的代表诗人是陆机与潘岳。

【考点】太康诗风的总体倾向

21.开创文人诗歌创作新领域——田园诗的诗人是( )。

A.谢跳

B.谢灵运

C.陶渊明

D.沈约

【答案】C

【解析】陶渊明将田园生活的题材带进了诗歌,与田园风光交融为一,开拓了文人诗歌创作的全新表现、领域——田园诗,并创造出诗歌意境中一种新的美的类型——冲淡之美,在中国文学史上具有不朽的地位。

【考点】陶渊明的诗歌成就

22.南朝作家鲍照的文风被评为( )。

A.丽藻星铺,雕文锦缛

B.胸次高旷,笔力雄迈

C.雕藻淫艳,倾炫心魂

D.文多隐蔽,归趣难求

【答案】C

【解析】鲍照的诗歌语言注重锤炼字句,辞采瑰丽,颇具震撼人心的效果,有“雕藻淫艳,倾炫心魂”之风。

【考点】元嘉诗坛

23.永明声律说“八病”中“平头”是指( )。

A.第一字与第六字同声

B.第五字与第十字同声

C.第二字与第五字同声

D.第五字与第十五字同声

【答案】A

【解析】平头诗者,五言诗第一字不得与第六字同声,第二字不得与第七字同声。同声者,不得同平上去入四声,犯者名为犯平头。

【考点】永明诗

24.南朝乐府民歌今传五百余首,大多被辑入了《乐府诗集》的( )。

A.《清商曲辞》

B.《杂曲歌辞》

C.《杂歌谣辞》

D.《子夜歌》

【答案】A

【解析】南朝乐府民歌起东吴迄于陈,今传五百余首,大多被辑入郭茂倩《乐府诗集》的《清商曲辞》里,少部分在《杂曲歌辞》《杂歌谣辞》中。

【考点】南北朝乐府民歌

25.隋炀帝杨广身边文士的诗风特点是( )。

A.重文采

B.重气质

C.重格律

D.重理致

【答案】A

【解析】隋代文学明显地向重文采的南朝诗风方面发展了。

【考点】隋代文学

26.初唐四杰之一的杨炯擅长的诗体是( )。

A.七言歌行

B.七言律诗

C.五言律诗

D.五言绝句

【答案】C

【解析】杨炯是“四杰”中以五律见长的诗人。

【考点】贞观诗坛与“初唐四杰”

27.刘长卿写得最好的诗为( )。

A.五言诗

B.七言诗

C.乐府诗

D.歌行体诗

【答案】A

【解析】刘长卿以五言诗见长,经过不断锤炼,他用较短的五古、五律和五绝描写离别与山水景物,创作出颇多意象省净而极富意味的优秀之作。

【考点】韦应物与刘长卿

28.王建创作成就最高的诗为( )。

A.乐府诗

B.格律诗

C.山水诗

D.田园诗

【答案】A

【解析】王建的诗歌创作以乐府诗成就最高。

【考点】元白诗派

29.柳宗元的散文《赖蝂传》属于( )。

A.人物传记

B.山水游记

C.寓言

D.碑志

【答案】C

【解析】柳宗元的寓言散文《赖蝂传》以赖蝂这一动物的形象发为议论,讽喻了当时“日思高其位,大其禄”而智若小虫的贪得无厌者,用语精警,寓意深刻,发人深思。

【考点】刘禹锡与柳宗元

30.温庭筠词的基本风格是( )。

A.浓艳香软

B.清丽疏淡

C.自然朴素

D.雅丽深婉

【答案】A

【解析】温庭筠的词以描写美女和爱情为主要内容,词风秾艳香软,意象细腻眠密,尤擅表现精致的官能感受,创构出一种窈深幽约的词境,引人无限遐想。

【考点】温庭筠及花间词派

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内,错选、多选、少选或未选均无分。)

31.以下作品属于屈原所作的是( )。

A.《离骚》

B.《云中君》

C.《橘颂》

D.《天问》

E.《九辩》

【答案】ABCD

【解析】E项《九辩》属于宋玉的作品。

【考点】屈原的其他作品

32.西汉初期散文创作的共同特征有( )。

A.针对现实问题而发

B.行文质实畅达

C.受战国策士的影响

D.推衍天人相感

E.用语繁难僻涩

【答案】ABC

【解析】西汉初期的散文主要是与治国有关的政论,或反思秦鉴,或针对现实问题而发,行文质实畅达。向时又受战国策士影响,大多具有纵横家的遗风。

【考点】贾谊、晁错与西汉初期散文

33.宫体诗的特点表现为( )。

A.题材处理上的娱乐性质

B.对写实技巧的追求

C.多抒写山水田园

D.多是四言诗

E.以写闺阁情怀为主要内容

【答案】ABE

【解析】宫体诗是一种以写闺阁情怀为主要内容的重声律、词采丽靡轻艳的诗歌形式,它在题材处理上带有明显的娱乐目的和消遣性质,注重对写实技巧的追求,构形常常惟妙惟肖。

【考点】梁陈诗歌的多元化发展

34.元稹诗歌内容广阔,形式多样,其中主要有( )。

A.新乐府诗

B.艳情诗

C.悼亡诗

D.酬唱诗

E.山水诗

【答案】ABCD

【解析】元稹大胆地借用古题或令拟新题来创作新乐府诗;真正代表元稹创作特色的是轻浅的艳情诗和写生离死别的悼亡诗。元稹、白居易相识之初,即有惆怅作品。

【考点】元白诗派

35.贾岛诗歌创作的特点包括( )。

A.善于写五律

B.以苦吟著称

C.造清奇幽微之境

D.有句无篇

E.咏史诗很出色

【答案】ABCD

【解析】贾岛擅写五律,并常能于细小处见精神,造清奇幽微之境;其诗歌创作注重对字句的推敲,以苦吟著称。但有句无篇却是贾岛诗作的缺点,内容不足而一味苦吟,不免减损诗美。

【考点】贾岛与姚合


学历提升深圳自考报名深圳成人高考深圳网络教育自考本科自考专升本成人自考自考报名入口